Поставил несколько скамеек на берегу озера – и стал ответчиком в суде

Cветлана Малышко

За причинение вреда природе ганцевчанин Виталий Шамрило обязан заплатить 133 рубля 35 копеек в доход государства. Благоустраивая территорию у арендованного им озера  Большое Покамерское на территории республиканского экологического заказника Еловое, мужчина повредил 3,175 квадратных метра земли, вкапывая столбы скаеек.

Судебное заседание по данному поводу прошло в суде Ганцевичского района 15 мая. Надо отметить, что это достаточно редкая практика в нашем районе, чтобы за клочок испорченной земли нарушителя привлекли к ответственности.

В данном случае бдительность проявила прокуратура, которая установила, что  при установке скамеек Виталием Шамрило был снят плодородный слой почвы на территории леса 1-й категории, при этом разрешение производить какие-либо работы в лесах заказника может дать только глава государства.

«В аренду вы взяли водный объект, территория у озера вам не принадлежит, соответственно, вы не имели права что-либо делать на ней без соответствующего решения властей», –  пояснил суть нарушения ответчику государственный обвинитель Вадим Богатко.

Виталий Шамрило сказал, что хотя прибрежную территорию он и не арендовал, однако понятия не имел, что должен согласовывать с властями создание благоприятных условий для рыбаков, которые по этой территории будут ходить. К тому же схему размещения объектов благоустройства на землях у озера Покамерское одобрили районные службы: райисполком, инспекция природоохраны, лесхоз.

"Я хотел как лучше, старался для людей, чтобы создать им нормальные условия.  Почему я сейчас оказался нарушителем, я так и не понял", – сказал он.   

Также он добавил: «В данной ситуации я оказался как бы между двух огней. Если бы не создал условия для рыбаков – не поставил скамейки, мостик на берегу, туалет – то не имел бы права вести свою деятельность. А сделал все, что от меня требовалось, опять-таки нарушил законодательство. И что мне делать?"

Чтобы впредь не допустить казусов, на данный момент он собирает документы для аренды прибрежной территории у арендованного озера. Ранее ему отказали в этом праве.

Другие статьи рубрики «Происшествия и криминал»
ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Правила комментирования

Уважаемые читатели!

На сайте действует постмодерация. Это значит, что сначала происходит публикация комментария, а уже затем – его проверка. Ваш комментарий может быть удалён или подвергнут модерации, если он содержит:

  • ненормативную лексику;
  • личные оскорбления или негативные высказывания в адрес других посетителей сайта или иных лиц;
  • ссылки на определённые страницы в интернете;
  • рекламу товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.;
  • призывы к насилию.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять и редактировать комментарии без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Мнение автора комментария может не совпадать с мнением редакции.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Карцінка CAPTCHA
Как завещать, чтобы не сделать врагами родных Борьба за наследство часто приводит к серьезным ссорам между самыми родными людьми, а зачастую даже к судебным тяжбам. Чтобы близкие не стали врагами из-за...
УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Принимай участие в работе сайта и газеты!

Присылай свои новости, фото, видео и письма.
Ты также имеешь возможность прислать свои вопросы нашему юристу.

Ганцевчане отвечают
Как вы относитесь к ошибкам медработников, совершаемым при осуществлении ими своих служебных обязанностей?
Сафарали Максад, житель пос. Озеречье: Сафарали Максад, житель пос. Озеречье:

– Нельзя никого осуждать, каждый человек может ошибаться. С другой стороны, медработники к своим обязанностям должны относиться добросовестно, ответственно, не допускать халатности.

Анна Макарова,  жительница города: Анна Макарова, жительница города:

– Вообще-то, не ошибается тот, кто не работает. Однако хотелось бы, чтобы медработники совершали поменьше ошибок, потому что в их руках жизни наши и наших детей. Они должны избегать серьезных, необратимых последствий.

Ольга Терехова,  жительница города: Ольга Терехова, жительница города:

– Медработники, я считаю, не имеют право на ошибки. От правильного лечения зависит наше здоровье, а зачастую и жизнь. Мы, пациенты, зависим от них и их профессионализма. Поэтому считаю, что медработники должны ответственно подходить к своим обязанностям.

Лариса Матулис,  жительница города: Лариса Матулис, жительница города:

– Я никого не осуждаю: люди могут ошибаться, и медработники тоже. Считаю, что никто не застрахован от ошибок и все в жизни предусмотреть невозможно. Конечно, медработники должны отвечать за свои действия, и хорошо, если они ошибаются в малом.

Илья Алексейчик,  житель города: Илья Алексейчик, житель города:

– Категорически против медицинских ошибок и неквалифицированных медработников. Увольнял бы таких сразу. Я на себе опробовал их работу и не понаслышке знаю цену их ошибок. Медработники не имеют права на ошибку.

ГОЛОСОВАНИЕ
Как Вы думаете, каковы истинные причины некачественного медицинского обслуживания?
Архив
Вконтакте
Одноклассники
Facebook