weather2

USD 2.005

EURO 2.3648

RUR(100) 3.3615

search

Поставил несколько скамеек на берегу озера – и стал ответчиком в суде

За причинение вреда природе ганцевчанин Виталий Шамрило обязан заплатить 133 рубля 35 копеек в доход государства. Благоустраивая территорию у арендованного им озера  Большое Покамерское на территории республиканского экологического заказника Еловое, мужчина повредил 3,175 квадратных метра земли, вкапывая столбы скаеек.

Фото: Cветлана Малышко

Судебное заседание по данному поводу прошло в суде Ганцевичского района 15 мая. Надо отметить, что это достаточно редкая практика в нашем районе, чтобы за клочок испорченной земли нарушителя привлекли к ответственности.

В данном случае бдительность проявила прокуратура, которая установила, что  при установке скамеек Виталием Шамрило был снят плодородный слой почвы на территории леса 1-й категории, при этом разрешение производить какие-либо работы в лесах заказника может дать только глава государства.

«В аренду вы взяли водный объект, территория у озера вам не принадлежит, соответственно, вы не имели права что-либо делать на ней без соответствующего решения властей», –  пояснил суть нарушения ответчику государственный обвинитель Вадим Богатко.

Виталий Шамрило сказал, что хотя прибрежную территорию он и не арендовал, однако понятия не имел, что должен согласовывать с властями создание благоприятных условий для рыбаков, которые по этой территории будут ходить. К тому же схему размещения объектов благоустройства на землях у озера Покамерское одобрили районные службы: райисполком, инспекция природоохраны, лесхоз.

"Я хотел как лучше, старался для людей, чтобы создать им нормальные условия.  Почему я сейчас оказался нарушителем, я так и не понял", – сказал он.   

Также он добавил: «В данной ситуации я оказался как бы между двух огней. Если бы не создал условия для рыбаков – не поставил скамейки, мостик на берегу, туалет – то не имел бы права вести свою деятельность. А сделал все, что от меня требовалось, опять-таки нарушил законодательство. И что мне делать?"

Чтобы впредь не допустить казусов, на данный момент он собирает документы для аренды прибрежной территории у арендованного озера. Ранее ему отказали в этом праве.

Из рубрики
comments powered by HyperComments