weather

USD 2.113

EURO 2.3339

RUR(100) 3.4178

search

В стране меньше передозировок и меньше наркозависимых

Об устойчивой тенденции снижения уровня наркопреступности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (-12,4%) в целом по стране свидетельствует статистика.

Фото: Иллюстративное фото с сайта: Today.kz

За пять месяцев 2017-го выявлено 2,3 тысячи подобных злодеяний. Пресечена деятельность двух подпольных нарколабораторий и порядка двух десятков помещений, специально приспособленных для выращивания запрещенных растений.

Учет передозировок ведется сотнями

За три истекших года с момента принятия Президентом страны Декрета № 6 правильность выбранного курса полностью подтверждена, о чем свидетельствуют оздоровление ситуации в стране и устойчивая тенденция снижения количества передозировок наркотиками (с 360 до 195), в том числе среди несовершеннолетних (с 31 до 3).

Значительно сократилось (с 17 до 14 тысяч) число наркозависимых лиц, состоящих на медучётах. И что особенно важно – в 2,5 раза (со 150 до 63) – количество злодеяний в сфере наркоконтроля с участием несовершеннолетних.

В текущем году в республике выявлено 183 преступления, совершенных группой лиц, 39 – организованными преступными группами.

Например, в результате задержания в феврале-мае преступной группы, состоявшей из 19 человек, которая на системной основе распространяла запрещенные вещества на территории Беларуси и России, было изъято более двух килограммов наркотиков и психотропов.

Фото: Иллюстративное фото с сайта: Tverigrad.ru

Беларусь – территория транзита наркотовара.

Только в этом году перекрыты 24 наркоканала. Был задержан житель Гродно, который в своем автомобиле перевозил с территории Польши более 70 кг гашиша, а совсем недавно, в июне, жители Барановичей пытались в газовом баллоне провезти из соседнего государства 40 кг этого вещества. В настоящее время на оперативную обстановку в республике оказывают влияние сложившиеся каналы наркотрафика: ввоз марокканского гашиша, марихуаны, кокаина из стран Евросоюза на территорию ЕАЭС и их поступление более мелкими партиями (реэкспорт) в Беларусь, а также поставки новых психотропных веществ из Китая в Россию и далее в нашу республику.

Изъято более центнера наркотических средств.

Несмотря на значимые результаты работы правоохранителей, проблема поступления наркотиков и распространения их на территории страны не теряет своей актуальности, о чем свидетельствуют цифры: за пять месяцев этого года изъято более 150 кг наркотических средств и 13 кг психотропных веществ (в два раза больше, чем в прошлом году). Но если в 2014-м 80% рынка составляли так называемые синтетические наркотики, то в настоящее время 40% – это психотропные вещества нового поколения, еще 30% – марихуана.

В январе текущего года Республиканский перечень наркотических средств, подлежащих госконтролю в Беларуси, дополнен 46 новыми наименованиями, из которых 17 – наркотики, 26 – психотропы и три прекурсора.

Однако эти изменения носят упреждающий характер – на территории страны до настоящего времени они в обороте не появлялись. Выстроенное взаимодействие МВД, ГКСЭ и Минздрава позволяет оперативно вносить в списки запрещенных веществ не только уже обнаруженные в незаконном обороте новые виды наркотиков, но и те, информация о которых поступает от коллег из соседних государств.

Магазины виртуальные: наказание –реальное

Ключевой проблемой для подавляющего числа стран является использование Интернета для распространения наркотиков. Только в этом году белорусские правоохранители привлекли к ответственности более 100 человек, причастных к организации незаконной деятельности. Корректировка законодательства, создание специализированных подразделений интернет-разведки в системе наркоконтроля МВД позволяют максимально быстро блокировать основные ресурсы, посредством которых осуществляется распространение психоактивных веществ.

В текущем году возбуждено 200 уголовных дел, связанных с такого рода деятельностью, заблокированы транзакции по 600 электронным кошелькам, установлено более десятка сайтов, на базе которых функционировали 43 виртуальных магазина по продаже наркотиков.

Фото: Иллюстративное фото с сайта: Diet-fitness.healthguru.com

План оздоровления

          В Беларуси принимается ряд комплексных мер с целью повышения эффективности профилактики пагубной зависимости от наркотиков. Проводится определенная работа с молодежью, направленная на предупреждение наркопотребления, формирование здорового образа жизни, о современных методах лечения и реабилитации лиц, страдающих от наркозависимости. Совершенствуется деятельность силовых структур по выявлению и пресечению правонарушений в сфере наркооборота.

          Комплексный план по реализации Декрета № 6, разработанный и успешно выполненный в 2015 -2016 годах, доказал свою эффективность, прежде всего в части координации работы различных государственных органов, министерств, ведомств, общественных и религиозных организаций. 2 июня утвержден аналогичный документ на 2017 - 2018 годы, реализация которого еще больше оздоровит ситуацию в Беларуси.

Несмотря на положительные тенденции, общество продолжает выражать обеспокоенность по-прежнему высоким уровнем потребления психоактивных веществ (ПАВ) в подростковой и молодежной среде.

          По данным ВОЗ, из 100 человек, попробовавших ПАВ в подростковом возрасте, впоследствии оказываются на диспансерном учете приблизительно 2 - 3%, то есть для большинства детей это не более чем поиск новых ощущений, удовлетворение любопытства. Вот поэтому чрезвычайно важной видится информационная работа о вреде наркотиков и последствиях их употребления среди несовершеннолетних с самого раннего возраста. В современных условиях все усилия следует направить на формирование у подростков устойчивости не только к употреблению наркотиков, но и к девиантному поведению в целом.

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Из рубрики