weather

USD 2.095

EURO 2.3557

RUR(100) 3.2765

search

Любителям «дармовщинки» покупки обходятся в разы дороже

Два административных протокола по ч. 1 ст. 10.5 КоАП Республики Беларусь (мелкая кража) рассмотрел суд Ганцевичского района 20 июля. Нарушители похитили из торговых точек города плодово-ягодное вино, настойку горькую и буханку хлеба. Расплатиться за содеянное им придется штрафами, в несколько раз превышающими стоимость украденного.

 За мелкие кражи жители района вынуждены будут выплатить штрафы, в разы превышающие стоимость товаров. 
За мелкие кражи жители района вынуждены будут выплатить штрафы, в разы превышающие стоимость товаров.  / Фото: Светланы Малышко

Первый нарушитель, 63-летний инвалид второй группы, совершил кражу буханки хлеба «Прыгожы» стоимостью 0,81 копейки, и настойки горькой «Крепкий орешек» (0,5 л) из магазина «Евроопт» 30 июня. На тот момент он был нетрезв.

Как пояснил сам правонарушитель, на кражу он пошел только из-за того, что его пенсия слишком мала (он получает примерно 165 рублей в месяц), и ему порой элементарно не хватает денег на еду.

Судья Владимир Космач поинтересовался у мужчины: «Ну, хорошо, зачем вы взяли хлеб, понятно. А настойка для чего?»

На что он пояснил: «Да я не соображал тогда ничего: кинул в пакет и пошел! Мне пить нельзя, конечно, но когда сосуды сужаются и я выпью, мне становится легче… Пью исключительно в медицинских целях».

Несмотря на то, что похищенное у нарушителя изъяли, он все же обязан заплатить штраф в размере 12 базовых величин – 276 рублей.

Ганцевчанин пьет вино «Элитное»: поллитровая бутылка обошлась в 230 рублей

Еще один нарушитель, безработный 45-летний ганцевчанин, украл бутылку плодово-ягодного вина «Элитное» в магазине «Хлебосолье» (в микрорайоне). Стоимость похищенного – 2 рубля 71 копейка. Данное правонарушение произошло 21 июня вечером, при этом мужчина, как и в предыдущем случае, также был в состоянии алкогольного опьянения.

Заведующая магазином, Светлана Завадская, сказала, что похитителя на первый раз следует наказать по минимуму.

«Нужно, чтобы человек понял, что воровать нехорошо, раз его до сих пор этому не научили», – сказала она.

По решению суда ганцевчанин обязан выплатить штраф в размере 10 базовых величин.

Несогласные с решением районного суда, могут его обжаловать в установленном законодательством порядке в Брестском областном суде.

comments powered by HyperComments
Из рубрики