weather-3

USD 2.0378

EURO 2.3937

RUR(100) 3.4463

search

В Мальковичах горела столярка

Вечером 9 октября  в отделение Ганцевичского РОЧС поступило сообщение о пожаре в хозяйственной постройке по улице Песчаной в Мальковичах. 

Фото: Фото предоставлено Ганцевичским РОЧС

По прибытию к месту вызова в 22-32 пожарного расчета спасателей из деревни Люсино установлено, что горела хозяйственная постройка, которая использовалась под столярную мастерскую.

Загорание было ликвидировано до прибытия подразделений РОЧС, хозяева находились на месте пожара.

Хозяйственная постройка деревянная, размерами 3х4 метра, не электрифицирована. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

За истекший период 2017 года в Ганцевичском районе произошло 22 пожара, каждый второй пожар возник в надворной постройке.

МЧС напоминает основные правила устройства и эксплуатации печей

1. Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи. Последующая их очистка производится не реже:

одного раза в 3 месяца – для отопительных печей;

2. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены.

3. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений). При невозможности отвести место на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений) допускается складировать золу, шлак в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 м от зданий (сооружений).

4. При эксплуатации печного отопления не допускается:

4.1. осуществлять топку неисправных и (или) не соответствующих требованиям ТНПА печей;

4.2. применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

4.3. использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки;

4.4. топить печи с открытыми дверцами;

4.5. перекаливать печи;

4.6. оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;

4.7. топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

4.8. эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола из горючих материалов негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7 х 0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи.

 

Из рубрики
comments powered by HyperComments