weather14

USD 1.9961

EURO 2.3275

RUR(100) 3.1586

search

Родители задолжали государству за содержание детей

Гражданское дело о взыскании средств с супружеской пары из Ганцевичей, дети которых находятся на государственном обеспечении, было рассмотрено в суде Ганцевичского района 26 февраля. Иск на неблагополучных родителей – 31-летнего безработного ганцевчанина Олега А. и его 29-летнюю супругу Вику А. – подал отдел образования, спорта и туризма Ганцевичского РИК.

В семье подрастают двое несовершеннолетних детей – 12-летний сын и 11-летняя дочь, которые на данный момент проживают в опекунской семье. Поскольку мать несовершеннолетних осуждена к лишению свободы и отбывает наказание в исправительной колонии, а отец лишен родительских прав в ноябре прошлого года, то в соответствии с решением райисполкома детям с 5 декабря прошлого года был присвоен статус детей, оставшихся без попечения родителей. Их отдали на воспитание опекуну – родной бабушке, которой государство выплачивает пособие.

Отдел образования просил взыскать с ответчиков в солидарном порядке единовременно за период с 5 декабря 2017 года по 31 января 2018 года 906 рублей 56 копеек, а также ежемесячно, начиная с 1 февраля 2018 года, до момента, пока дети будут находиться на гособеспечении – взыскивать с неблагополучных родителей в солидарном порядке 484 рубля 54 копейки.

«Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей – это правило действует для всех. Исключение бывает только в том случае, если они не могут работать по медицинским показаниям», – пояснила представитель отдела образования, спорта и туризма Ганцевичского РИК Наталья Волосюк.

Родители на заседании не присутствовали. Мама прислала документ о признании иска, а отец, хотя и был надлежащим образом извещен, на заседание не пришел.
Суд в полном объеме удовлетворил иск отдела образования. Помимо этого, родители должны будут выплатить суду госпошлину каждый в размере по 1 базовой величине (24,5 рубля).

Также безработный отец по решению суда обязан трудоустроиться, для этого он должен явиться в органы государственной службы занятости. РОВД должен проследить за тем, чтобы обязанный гражданин явился в организацию, которую ему определит служба занятости.

Решение суда может быть обжаловано и опротестовано в кассационном порядке в установленном законодательством порядке.

Из рубрики
comments powered by HyperComments