weather-1

USD 2.1204

EURO 2.4136

RUR(100) 3.2021

search

Бывший менеджер выиграла процесс

Интересы Ольги Лапич в суде отстаивали представители из Брестского обкома профсоюза Сергей Яроцевич и Валентина Хроль

Суд удовлетворил иск бывшего менеджера по продажам Ольги Лапич о восстановлении ее на работе на ОАО «Завод Модуль» и денежной компенсации в общей сумме 1584 рубля 65 копеек в связи с незаконным увольнением с предприятия. Судебная тяжба между сторонами растянулась на четыре судебных заседания, во время которых участники процесса горячо доказывали свою правоту.

Решение суда было оглашено 21 февраля. Суд признал заявленные требования уволенной работницы законными, уменьшив лишь сумму морального вреда с затребованных 1000 рублей до 700 рублей, а за вынужденные прогулы с 3 января по 21 февраля нынешнего года ей должны выплатить 884 рубля 65 копеек.

"Если все же я вернусь на предприятие, то рассчитываю работать на тех же условиях, что и до увольнения. То есть ранее я работала на основном месте, а не на подмене декретного отпуска, поэтому, по идее, в штатное расписание должны вернуть мою должность». 

Ольга Лапич, ганцевчанка, подавшая иск на уволившее ее предприятие

Суть конфликта между ОАО «Завод Модуль» и Ольгой Лапич заключалась в том, что в конце декабря прошлого года руководство предприятия не продлило с ганцевчанкой контракт, а бывшая работница посчитала свое увольнение незаконным, так как предприятие нарушило несколько пунктов коллективного договора: нельзя увольнять работника – единственного кормильца в семье, на иждивении которого есть несовершеннолетние дети, а также нельзя увольнять члена профкома предприятия до истечения срока его полномочий.

«Считаю, что предприятие, уволив меня, нарушило мои права как работника», – пояснила ганцевчанка.

Ольга готова была идти на мировую, но юрисконсульт предприятия Дмитрий Шабуня был настроен категорически: «Не вижу смысла! Надеюсь, мы выиграем процесс, так как работница была уволена на законных основаниях...»

Более всего споров в суде между сторонами вызвало утверждение Ольги Лапич, что она является членом профкома ОАО «Завод Модуль». Юрисконсульт пытался доказать обратное, утверждая, что на вновь созданном предприятии ОАО «Завод Модуль» члены профсоюзной организации должны были провести собрание, чтобы выбрать новый профсоюзный комитет.

«Достоверных данных, что Ольга Сергеевна является членом профкома, у нанимателя не имелось. Поэтому у него и появились сомнении о легитимности нахождения ее в профкоме. Я нигде не нашел документов или иных доказательств, свидетельствующих, что Ольгу Лапич избирали в профком ОАО «Завод Модуль». Это был чистейшей воды формализм!» – сказал юрисконсульт.

Ситуацию прояснили свидетели из Брестского обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Заведующий организационно-информационным отделом Сергей Яроцевич сказал, что когда на новое предприятие трудоустраивали работников с ОАО «Модуль», тогда еще речи не шло о его ликвидации, поэтому всех людей приняли переводом на ОАО «Завод Модуль».

«В идеале, конечно, члены профсоюза нового предприятия должны были провести собрание и избрать новых членов профкома. Но и в том, что они этого не сделали, нет нарушения. На тот момент в этом не было необходимости», – сказал Сергей Васильевич.

Главный правовой инспектор труда обкома профсоюза Валентина Хроль пояснила, что члены профкома предприятия избираются сроком на 5 лет с момента отчетно-выборного собрания (а последнее проходило в 2014 году), то есть срок полномочий любого избранного члена профкома истечет лишь в 2019 году. Поэтому, уволив работницу, предприятие нарушило коллективный договор. Об этом Валентина Хроль и известила в телефонном разговоре руководителя предприятия. «В телефонном разговоре со мной руководитель признал, что нарушил пункт коллективного договора. Он мне сказал: «Она у меня работать не будет», – сообщила Валентина Ивановна.

Правовой инспектор написала руководству ОАО «Завод Модуль» рекомендацию продлить контракт с работницей еще как минимум на год, но к ней не прислушались.

Председатель суда Владимир Космач поинтересовался у Валентины Хроль, почему они допустили увольнение работника предприятия, если было явное нарушение законодательства. «Вы же были призваны защищать интересы трудящихся, разве не так?» – сказал Владимир Степанович.

Валентина Ивановна ответила: «Мы пытались договориться с руководителем. Он мне на словах пообещал, что 19 февраля в суде с работницей заключат мировое соглашение. Я сама была удивлена, что они этого не сделали... В моей практике за двадцать лет работы это первый случай, когда меня обманули. Ранее все вопросы решались в досудебном порядке, и только Ольге Лапич пришлось обращаться с иском в суд».

"Пока я не готов ответить, будем ли мы что-то обжаловать... Есть решение суда, и мы будем его исполнять». 

Юрий Тишин, директор ОАО «Завод Модуль»

По окончании суда Ольга Лапич сказала, что довольна результатом, хотя и не уверена, что скоро выйдет на работу. «На самом деле я еще не знаю, смогу ли я работать на предприятии после всех этих судебных разбирательств, но рассматриваю такой вариант. Сначала нужно дождаться вступления решения суда в законную силу... Полагаю, руководство предприятия захочет обжаловать это решение», – сказала женщина.

Из рубрики
comments powered by HyperComments