weather5

USD 2.112

EURO 2.417

RUR(100) 3.2096

search

Третья судимость. В этот раз – за истязание матери-инвалида

1 год и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима – такое наказание назначил суд Ганцевичского района жителю Огаревичей Дмитрию за истязание матери. Мужчине назначен также штраф в размере 50 базовых величин. Приговор был вынесен 6 апреля. И это не тот случай, когда говорят, что оступился, у мужчины это уже третья судимость. 

 BXP06Y Hands on prison bars
BXP06Y Hands on prison bars

«Учитывая его прежние заслуги, о наказании в виде ареста или ограничения свободы речи быть не могло. Строгий режим, потому что мужчина уже отбывал наказание в местах лишения свободы за умышленное причинение телесных повреждений», – сказал «ГЧ» судья Владимир Космач.

За умышленное причинение тяжких телесных повреждений своему брату мужчина был осужден в 2013. Тогда он получил 4 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. В феврале 2015 года был осужден за неотбытое наказание.

С октября по декабрь 2017 года мужчина не единожды привлекался к административной ответственности.

Дмитрий жил одном доме с родителями-инвалидами: мать – нвалид по зрению, а отецвот уже более 20 лет без ног.

Соседи, односельчане и родственники знали, что Дмитрий, когда выпьет, дебоширит дома и поколачивает родителей. Рассказывали, что он придирался к матери: то «не так посмотрела», то «дай на сигареты», то «на выпивку не дала», то «зачем жизни учила».

Женщина терпела, пыталась утаивать немилость сына от людей, объясняя появление синяков на своем теле то падением, то ударом о косяк. Ей стыдно было признаться, что ее родной сын, которому она отдавала свою любовь и тепло, однажды станет настоящим домашним тираном, а она его жертвой.

Но на путь исправления Дмитрий не становился. Вместо того, чтобы завести семью, устроиться на работу, он давал волю рукам. Молодой, здоровый, полный сил мужчина не давал покоя измотанной жизнью и тяготами матери!

Когда было совсем невмоготу, она обращалась в милицию, а потом опять же по-матерински жалела сына, надеялась, что он изменится и весь этот кошмар прекратится. Но нет!

После очередного избиения перед Новым годом женщина набрала 102 и сообщила, что «её сын пришёл домой в состоянии алкогольного опьянения и в ходе ссоры нанёс ей несколько ударов рукой по голове». В феврале в отношении неработающего и уже ранее судимого семейного тирана Дмитрия было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 154 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

Согласно вменяемой статье, умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа.

По решению суда мужчине назначено более полутора лет тюрьмы. Приговор в силу еще не вступил, и обе стороны вправе его обжаловать. Станет ли сельчанин «спорить с обвинением» – покажет время. Но на заседании суда на минувшей неделе обвиняемый устроил «цирк».

«Вину он сразу не признавал, говорил, что мать не бил, а просто отталкивал. Отрицал вину до последнего. А когда уже всех опросили и он увидел, что есть хорошая доказательная база – признал вину», – рассказал «ГЧ» судья Владимир Степанович.

Из рубрики
comments powered by HyperComments