weather13

USD 1.9961

EURO 2.3275

RUR(100) 3.1586

search

За забывчивость у штрафа вырастают проценты

На две базовых величинывырастет штраф за нарушение, если решение о наложении принимается на месте, а участник дорожного движения в месячный срок его не оплатит. Многие из людей о вступивших в феврале изменениях в кодекс об административных правонарушениях не знают и попадают на деньги.

Житель деревни Раздяловичи Александр Варвашевич 23 марта был задержан сотрудниками Ганцевичского ГАИ за управлением автомобилем с непристегнутым ремнем безопасности. Нарушение мужчина признал и подписал постановление о нарушении ПДД. Автоинспектор выписал штраф на 0,5 базовых величин и пояснил, что оплатить его мужчина должен в течение месяца.

Из доходов у Александра лишь пособие по утрате трудоспособности, поэтому уплатить 12 рублей 25 копеек штрафа у него в течение месяца не получилось. Собрал деньги он лишь к 28 апреля. Но когда сельчанин пришел в банк, то ему сказали, что в казну государства он должен положить не 12 рублей, а 61 рубль.

Житель  Хотыничей Александр Волуевич тоже просрочил штраф, который ему выписал сотрудник ГАИ.
Житель  Хотыничей Александр Волуевич тоже просрочил штраф, который ему выписал сотрудник ГАИ. / Фото: Ирины ДОМАРАЦКОЙ

Сельчанин решил, что это какая-то ошибка и пошел в ГАИ, чтобы узнать, почему платить нужно 2,5 базовых величин, если штраф выписал только на 0,5 базовых.
В РОВД мужчине пояснили, что две базовых прибавились за то, что он не уплатил штраф вовремя.

«Это не государство! Стряпают законы втихаря и наживаются на людях. Залазят в карман, ломают психику людей, не дают нормально жить. Я и не буду платить. Придумывают законы, как себе на зарплату заработать. Свою овцу стричь можно, чужую не постригут. Вон в Россию выедешь, так там люди счастливые, а наши ходят, опустив голову, и думают, как выжить», – сказал Александр Варвашевич.

С аналогичной ситуацией в редакцию обратился и житель Хотыничей.

Мужчина тоже попался сотрудникам ГАИ в марте. Он признал три правонарушения: за непройденный техосмотр, неправильную перевозку детей, а также за то, что автомобиль не был зарегистрирован в установленном порядке (автомобиль на транзитных номерах, а в МРЭО проверяли подлинность номера кузова). Ему вместо 41,25 рубля придется заплатить 188,25 (!) рублей.

«Техосмотр и перевозку ребенка признаю. Да, нарушил. Но в чем моя вина, что я ездил на автомобиле, когда не по моей вине сверяли номера, я так и не понял. Но вот подписал – признал, получается вину, которой нет. Теперь будут с пенсии высчитывать», – сказал пенсионер.

Как поступать в данном случае? Если соглашаетесь уплатить штраф и подписываете постановление на месте, тогда и платите вовремя. Если не соглашаетесь, то будет составлен административный протокол, и две базовых за забывчивость не получите.

Из рубрики
comments powered by HyperComments