weather18

USD 1.9886

EURO 2.312

RUR(100) 3.1609

search

ОАО «Березовец» оштрафовали на 245 рублей

К административной ответственности хозяйство было привлечено за то, что вовремя не продлило специальное разрешение на пользование водой. Суд Ганцевичского района вынес решение 6 июня на основании ст. 10.2 КоАП Республики Беларусь (Hарушение права государственной собственности на воды).

Инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды 22 июня составила протокол на ОАО «Березовец» за самовольное водопользование. Срок предыдущего разрешения у хозяйства истек 10 июня.

Директор ОАО «Березовец» Геннадий Жибурт пояснил, что подготовка необходимых документов началась еще в декабре прошлого года, но они всё еще находятся на согласовании в Минске.

«Волокита с документами у нас продолжается полгода: несколько раз нам отсылали их на доработку. Ожидаем, что после выходных наконец утвердят», – сказал Геннадий Евгеньевич.

Хозяйству удалось получить только акты, удостоверяющие геологический или горный отвод. По мнению руководителя ОАО «Березовец», они имели законное право пользоваться водой на основании этих документов (согласно п. 1.1 ст. 30 Кодекса Республики Беларусь о недрах).

Однако суд посчитал, что этого недостаточно: чтобы пользоваться водой законно, нужно получить полный пакет разрешающих документов, в том числе и разрешение на специальное водопользование.

«Не надо было тянуть до последнего времени, и готовить документы вовремя», – сказал председатель суда Ганцевичского района Владимир Космач.

До вступления в законную силу со дня оглашения решения его можно опротестовать в Брестском областном суде.

Из рубрики
comments powered by HyperComments