weather-5

USD 2.1102

EURO 2.395

RUR(100) 3.1973

search

Ганцевчане хотят взыскать с обанкротившегося СООО "Аластре" более 16 тысяч рублей

Иски в суд с требованиями о взыскании среднего заработка за каждый день просрочки окончательного расчета подали два бывших работника обанкротившегося деревообрабатывающего предприятия, уволенных еще в 2016 году. Предварительные заседание по данному поводу состоялись в суде Ганцевичского района 12 июля.

 Деревообрабатывающее предприятие уже давно не работает, но никак не может рассчитаться с бывшими работниками, которые вынуждены взыскивать деньги через суд.
Деревообрабатывающее предприятие уже давно не работает, но никак не может рассчитаться с бывшими работниками, которые вынуждены взыскивать деньги через суд. / Фото: из архива

Ганцевчанка Наталья Кондратович, которая работала на предприятии заместителем директора, подсчитала, что с момента её увольнения –  августа 2016 года – до окончательного расчета в мае этого года предприятие задолжало ей 9830 рублей 49 копеек за несвоевременно выплаченный окончательный расчёт.

Ещё одна истица ганцевчанка Ольга Кондратович, работавшая сторожем на  «Аластре», просила суд взыскать с предприятия 6022 рублей 50 копеек по такой же причине, тем более, что «Аластре» до сих пор с ней не рассчиталось.

«Деньги поступают почти каждый месяц, но такими смешными суммами, что и сказать стыдно, – сказала безработная ганцевчанка Ольга Кондратович. – Если по законодательству я могу рассчитывать на компенсацию за каждый день просрочки, то почему бы мне не воспользоваться этим правом?»

Директор обанкротившегося деревообрабатывающего предприятия СООО "Аластре" Игорь Вакулин на судебном заседании был очень эмоционален, говоря при этом, что люди хотят «халявы».

«Я категорически не согласен с исками!  Это деньги, которые люди придумали для себя из воздуха!» – заявил он, и добавил: «Где может взять деньги  мёртвое предприятие?»

По его словам, уже два года на имущество «Аластре» наложен арест, оно распродается, а вырученные суммы возвращают уволенным работникам через судебных исполнителей.

«Денег у меня нет и не будет! Откуда?» – возмущался Игорь Владимирович. Он пояснил в судебном заседании, что все работники «Аластре» были в курсе, что предприятие идёт ко дну, но надеялись, что их примут на работу в лесхоз.

«Ну, не получилось, так что, я теперь крайний? – сказал он. – Хотят ободрать меня как липку…»

До основного судебного заседания, которое состоится 30 июля, стороны ещё могут примириться.

Выплаченную зарплату проиндексировали

В этот же день, 12 июня, в ганцевичском суде было рассмотрено заявление Натальи Кондратович, в котором она просила проиндексировать выплаченную ей зарплату с учётом выросших потребительских цен за полтора года: по решению суда расчётные ей начали выплачивать с декабря 2016 года, а последний платёж она получила только в мае 2018 года.

«Цены за это время выросли, поэтому считаю, что справедливо будет просить индексации», – пояснила Наталья Викторовна.

Это требование ганцевчанки суд удовлетворил, и определил, что предприятие должно вернуть женщине ещё 288 рублей 35 копеек.

«Я не понимаю, откуда взяты эти цифры? Какая индексация? Как можно вообще требовать какие-то деньги с предприятия, которое не работает? У нас ничего нет, одни долги. Всё с молотка идет! О каких-таких деньгах может вообще идти речь?!» – заявил Игорь Вакулин и сказал, что с иском не согласен.

Обжаловать определение суда можно в Брестском областном суде в десятидневный срок со дня его оглашения.

Из рубрики
comments powered by HyperComments