weather3

USD 2.1564

EURO 2.4377

RUR(100) 3.2572

search

Юношу судили за то, что сжег остановку и ударил милиционера

Два дерзких поступка совершил молодой человек из д. Остров, 18-летний Кирилл Ш., будучи нетрезвым. За смелость пришлось отвечать в суде: 16 августа состоялось судебное заседание сразу по двум статьям Уголовного Кодекса Республики Беларусь – по ч.1 ст. 218 (Умышленное причинение ущерба в значительном размере) и ч.2 ст. 363 (Сопротивление сотруднику органов внутренних дел, охраняющему общественный порядок, сопряженное с применением насилия).

Первое противоправное деяние Кирилл совершил, когда до совершеннолетия оставались считанные дни – 16 мая он отметил свое 18-летие. А согласно обвинению, в ночь на 7 мая, в период времени примерно с 00.30 часов ночи до 4.00 часов утра, он собрал бытовой мусор, который нашел в окрестностях автобусной остановки по ул. П. Зуйкевича в д. Локтыши, и на её лавочке разжёг костёр, от которого загорелась остановка. По словам парня, в тот вечер он был пьян, так что смутно помнит произошедшее событие.

«Мне кажется, я сильно был зол тогда, поэтому и захотелось сжечь эту остановку!» – пояснил он в суде. Гасить самостоятельно пожар или вызвать на подмогу спасателей обвиняемый не стал. «Когда остановка начала пылать, я испугался и убежал, – пояснил Кирилл. – Придя домой, я тоже никому ничего не сказал, просто лёг спать». Ущерб, который понесло КУП «Ганцевичское ДРСУ-100» от его действий, значительный – 1166 рублей 10 копеек.

Конфликт с сотрудником милиции у Кирилла произошел 21 мая в городе. По пояснениям обвиняемого, в тот день он совместно с другом попил пива и собирался было ехать домой в деревню, даже направился в сторону остановки, как вдруг подъехала машина и из нее вышли два человека, один из них в милицейской форме. Он в тот день нес службу по охране общественного порядка, когда поступил сигнал, что у магазина «Кулинария» в микрорайоне подростки распивают спиртное.

Милиционер попросил Кирилла пройти в машину, чтобы поехать в отдел составить административный протокол, но молодой человек отказался. Сотрудники милиции, по словам обвиняемого, силой заставили его повиноваться: «Завели мне руки за спину и положили на землю, одели, как мне кажется, наручники», – пояснил он в суде.

Молодой человек продолжал сопротивляться, а когда его поставили на ноги и сотрудник милиции стал напротив Кирилла, тот ударил его ногой в область плеча. «Я не специально, так получилось. Мне было больно, и я хотел вырваться», – пояснил молодой человек.

Судья Владимир Космач уточнил: «Что, нога сама подпрыгнула?» Кирилл ответил: «Да нет... Я брыкался и вырывался...»

По словам обвиняемого, он бы не совершил эти поступки, если бы в те злополучные дни не был пьяным. Он искренне раскаивался в содеянном и до момента суда полностью погасил ущерб перед предприятием за остановку. А вот прощения у потерпевшего милиционера молодой человек попросил прямо в зале суда. «Прости, пожалуйста... Я больше так не буду себя вести. Сможешь ли ты меня простить?» – обратился Кирилл к милиционеру. Тот ответил: «Конечно». В ответ прозвучало: «Спасибо!»

Маленький мальчик вырос

Все свидетели, и даже потерпевший, который знал Кирилла с детства, характеризовали молодого человека как спокойного и веселого парня, который ранее никогда не вступал в конфликты. Как сказала адвокат обвиняемого Светлана Коршун, парень рос «социальным» сиротой: неблагополучную семью лишили родительских прав, когда подростку исполнилось 16 лет, и парня вырастили его родные бабушка и тётя. Он окончил Ганцевичский лицей сельскохозяйственного производства и в июле этого года устроился на работу, которую нашёл сам: слесарем в ОАО «Дубняки».
Когда адвокат спросила у своего подзащитного, почему у него с совершеннолетием так резко изменился характер, он сказал: «Я не знаю. Может, потому, что свободу почувствовал, крылья выросли, что самостоятельным стал, взрослым...»

Моральный вред – 500 рублей

Отягчающим вину Кирилла обстоятельством стало то, что преступления совершены в нетрезвом виде. Прокурор Антон Подгайский во время процесса обратился к обвиняемому: «Зачем вы пиво пьете? У вас слишком много свободы появилось, в клетку хотите?» Он предложил наказание, связанное с ограничением свободы с направлением в исправительное учреждение.

Адвокат, в свою очередь, просила более мягкого наказания для своего подзащитного. «Я считаю, что он еще не потерянный для общества человек, может исправиться и искренне желает этого». Обвиняемый Кирилл также просил суд не наказывать его строго.

И что нам с вами делать: две статьи у вас на пустом месте. Какое наказание выбрать? Мы вас тут пожалеем, а вы после суда выйдете, пива попьете и вновь подвигов насовершаете?» 

Владимир Космач, председатель суда Ганцевичского района

Кирил пообещал: «Нет, такого больше не будет, обещаю. Я и так достаточно набедокурил». Потерпевший милиционер заявил ходатайство о возмещении ему морального вреда в сумме 1000 рублей. Он аргументировал это тем, что конфликтная ситуация произошла публично, на глазах у многочисленных очевидцев, и из-за этого он почувствовал дискомфорт, тем более, что был при исполнении служебных обязанностей.

Суд назначил наказание Кириллу в виде 2 лет ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа. Удовлетворил он и ходатайство потерпевшего, уменьшив заявленную сумму наполовину.

До вступления в законную силу решения суда у несогласных есть время его обжаловать в Брестском областном суде в десятидневный срок со дня оглашения приговора. Кирилл сказал, что с приговором согласен, и даже сумма моральной компенсации его не испугала. Молодой человек пояснил: «А что мне остается делать? Суд так решил. Значит, надо заработать и всё заплатить».

Из рубрики
comments powered by HyperComments