weather

USD 2.0341

EURO 2.2787

RUR(100) 3.2311

search

Минздрав отреагировал на просьбу открытого расследования по прививке «Эупента» после смерти ребенка в Ганцевичском районе

Ответ за подписью заместителя министра здравоохранения Беларуси Вячеслава Шило выставлен на сайте Petitions.by, где и была опубликована петиция.

Петиция появилась после публикации в интернет-издании «Ежедневник» расследования о вакцине «Эупента», которую применяли в Беларуси без регистрации. Министерство здоровья утверждает, что прививка прошла преквалификацию Всемирной организацией здоровья, поэтому ее можно было применять в Беларуси.

Внимание к вакцине было чрезвычайным, поскольку после прививки умер ребенок в Ганцевичском районе.

В ответе на петицию, которую подписали более 2200 человек, зам.министра Вячеслав Шило сообщает, что на сайте Министерства здравоохранения есть три новости о вакцине «Эупента» (одна про брифинг о ситуации с прививкой, на котором использование незарегистрированной вакцины пояснили «чрезвычайной ситуацией», и две новости о визитах представителей фармакологических компаний).

Кроме того, представитель Минздрава информирует, что «к электронным обращениям, поданным представителями заявителей, должны быть присоединены электронные копии документов, подтверждающих их полномочия».

Петицию также направляли в Следственный комитет, руководство которого ранее сообщало, что проверит порядок закупки вакцины «Эупента» и происхождение сертификации.

Источник - Першы Рэгіён

Из рубрики