weather

USD 2.0388

EURO 2.268

RUR(100) 3.1884

search

Что пьют на Ганцевщине

Пьянство – это одна из проблем в нашем районе. Сколько спиртного и что предпочитают пить в в Ганцевичском районе, выясняла корреспондент «ГЧ». Она позвонила в некоторые сельские магазины и посетила специализированный магазин с говорящим названием «Огненные воды».

 Магазин «Огненные воды» не страдает от нехватки покупателей. 
Магазин «Огненные воды» не страдает от нехватки покупателей.  / Фото: Сергей Багров

Пьют в основном водку и вино, именуемое в простонародье чернилами. За день в сельских продуктовых магазинах, куда позвонила корреспондент, продаётся от 2 до 6 ящиков водки и до 8 ящиков вина. Пиво и элитное спиртное покупают реже – в основном на торжества и похороны.

Есть и свои предпочтения в выборе спиртного: в населенных пунктах, где живёт много пенсионеров и есть верующие люди, дешевое вина покупают меньше, предпочитая пить водку, несмотря на то, что стоит она дороже.

«Может, потому что это более качественный продукт? Вино может мёртвым грузом простоять. Только когда у людей мало денег, его берут», – предположила продавец из д. Липск. А ее коллега из д. Чудин пояснила: «Люди травиться не хотят».

При этом, по словам продавцов, день на день не приходится: иногда они могут продать лишь по паре ящиков спиртного, а иногда пять ящиков водки за день уходит.

«Все зависит от того, есть у людей деньги или нет. В ягодный сезон спиртное покупают больше, люди зарабатывают. На выходные тоже люди чаще пьют», – сказала продавец из д. Раздяловичи.

К тому же продавцы знают пьющих людей в лицо и утверждают, что «злостных» алкоголиков в деревнях почти нет.

«Кто пил, тот и пьет. Но чтобы каждый день у магазина кто-то дежурил, такого нет. Спиртное дорогое, а в долг мы не даём», – сказали в Денисковичах.

В вино-водочном магазине «Огненные воды» в городе за день бывает продано не менее трёх ящиков водки, и это при том, что вокруг немало магазинов, в которых спиртное продается в ассортименте. Когда люди закупаются на «причины», количество вырастает в разы. Единичные покупатели приобретают водку в небольшом объёме: по 350, 200 и даже 100 граммов.

«Дешевое вино мы почти не заказываем. Людям выгоднее покупать водку – дешевле выходит», – сказала продавец.

Сколько спиртного продается в районе, в Ганцевичском РайПО не сказали. В ответ на письменный запрос ответили, что это является коммерческой тайной.

Фото: ВладТайм

ПО ДАННЫМ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (за 2016 год), Беларусь находится на 27-м месте в рейтинге пьющих стран: в год гражданин в среднем выпивает 11,2 литра алкоголя. По статистике Белстата, белорусы пьют все же меньше: 8,8 литра алкоголя в год.

comments powered by HyperComments
Из рубрики