weather

USD 2.062

EURO 2.3119

RUR(100) 3.2085

search

Задержана глава управления Минздрава, ответственная за закупки лекарственных препаратов

Главное управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Беларуси задержал начальника управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмилу Реутскую по подозрению в получении взятки. Об этом  TUT.BY сообщил  источник в отрасли и подтвердили в ГУБОПиК. Возбуждено уголовное дело по статье 430 Уголовного кодекса — получение взятки.

Фото: nn.by

29 августа Людмила Реутская участвовала в брифинге, где объясняла ситуацию с корейской вакциной «эупента». По ее словам в 2017 году в Беларуси возникла чрезвычайная ситуация, связанная с поставкой некачественных серий вакцины российского производства АКДС.

Несколько партий российской вакцины было забраковано и возвращено поставщику. Ситуация грозила не просто срывом Национального календаря прививок, но и массовым распространением опасных инфекций.

Крупные западные компании, к которым обратилась Беларусь, отказали, так как не могли произвести в срок достаточное количество вакцины. И тогда Минздрав стал выбирать между вакцинами производства компаний из Индии, Китая и Южной Кореи. В итоге заключили контракт на поставку корейской «эупенты», у нас незарегистрированной.

13 августа в Ганцевичском районе двухмесячный мальчик умер после прививки «эупенты». 14 августа девочка такого же возраста попала в реанимацию после плановой прививки. Позже стало известно, что еще в мае после прививки «эупенты» умерла четырехмесячная девочка.

Источник - nn.by

comments powered by HyperComments
Из рубрики