weather16

USD 2.1261

EURO 2.4663

RUR(100) 3.2227

search

Украденные велосипеды в Ганцевичах находят редко

За 2017 год и отчетный период 2018 года на территории г. Ганцевичи и Ганцевичского района зарегистрировано 35 краж велосипедов. И только по 10 из них были установлены лица, совершившие данное преступление.

 Оставленные без присмотра велосипеды становятся лёгкой добыезлоумышленников.
Оставленные без присмотра велосипеды становятся лёгкой добыезлоумышленников. / Фото: из архива "ГЧ".

Кто в жизни не встречался с таким явлением, когда у знакомого, соседа, а то и у него самого, украли велосипед, оставленный буквально на минутку возле подъезда, киоска или магазина? Вернулся, а его железного двухколёсного коня уже нет. И в том, что человек пострадал от действий злоумышленников, виноват не злой рок, а и собственная беспечность и неосмотрительность владельца транспортного средства.

Кражи велосипедов совершаются в любое время года, но особенно становятся серьезной проблемой весной и летом. По статистике, похищение двухколесных коней чаще всего происходит из помещений общего пользования жилых многоквартирных домов (подъездов, тамбуров, лестничных площадок, общих подвальных помещений), а также от территорий частных дворов, от зданий торговых объектов и объектов социального обслуживания.

К сожалению, многие владельцы велосипедов не утруждают себя транспортировкой железного коня в квартиру или на балкон и считают, что могут хранить велосипеды в подъездах жилых домов. 

Хотелось бы обратить внимание граждан, допускающих хранение велосипедов в местах, для этого не предусмотренных. Они не только рискуют своим имуществом, но также нарушают правила пожарной безопасности. Помещения общего пользования жилых многоквартирных домов не место для хранения и размещение мебели, имущества, личных вещей. За нарушение предусмотрены штрафные санкции. Велосипедам место в гараже, подвале, либо внутри квартиры или специально оборудованных для этого местах.

К сожалению, статистика свидетельствует о том, что некоторые владельцы, безответственно относясь к сохранности своих велосипедов, оставляют их без присмотра, не только в подъездах, но и во дворах домов, возле магазинов и т.д.

О том, чтобы не стать жертвой преступления, должен может позаботиться каждый владелец велосипеда, для этого необходимо предпринять элементарные меры по его сохранности. Прежде всего, чтобы не украли «двухколёсного друга», правоохранительные органы советуют:

– не оставляйте велосипеды без присмотра на лестничной площадке, у подъезда либо магазина, у административных зданий, а также в общих подвалах и т.д.;

– не доверяйте их посторонним людям, умейте отказать на просьбу посторонних лиц прокатится на нем;

– оборудуйте свой велосипед противоугонным устройством (специальный противоугонный трос или цепь с замком);

– доведите до автоматизма обязательный ритуал пристегивания велосипеда (даже на незначительное время Вашего отсутствия) к статическому предмету;

– проведите маркировку основных узлов велосипеда;

– не используйте для хранения велосипедов в ночное время суток неосвещенные, недоступные для обзора места – храните имущество по месту жительства;

– не надейтесь на то, что в подъездах установлены домофоны, злоумышленники смогут попасть в подъезд и похитить принадлежащий Вам велосипед;

– не впускайте в подъезд незнакомых Вам людей;

– оказывайте содействие детям и пожилым людям в транспортировке велосипеда к месту его безопасного хранения;

– при обнаружении у Вашего дома, подъезда, магазина подозрительных людей, интересующихся оставленным без присмотра велосипедом, немедленно сообщите об этом в милицию.

Хранение велосипедов в общественных местах необходимо осуществлять на специально оборудованных стоянках с использованием специальных средств, обеспечивающих их сохранность. Легче предотвратить кражу, чем ликвидировать ее последствия. Примите все меры по сохранности своего двухколесного транспортного средства.

Из рубрики
comments powered by HyperComments