weather16

USD 2.1261

EURO 2.4663

RUR(100) 3.2227

search

Алкоголь и железная дорога несовместимы

Основной причиной гибели людей под колесами железнодорожного транспорта является нахождение пострадавших в состоянии алкогольного опьянения, а также личная недисциплинированность при нахождении вблизи источника повышенной опасности, которой является железная дорога. Чтобы не допустить трагедии, нарушителей привлекают к административной ответственности, в том числе и в виде  штрафа.

Фото: из архива "ГЧ", носит иллюстративный характер

Не все граждане соблюдают меры личной безопасности и переходят железнодорожные пути там, где вздумается: и перед движущимся поездом, и под вагонами стоящего состава, а также проходят по железнодорожному полотну, в том числе при прослушивании музыки с использованием наушников. В итоге нарушители создают реальную угрозу не только своей жизни, но и других граждан.

И даже факт привлечения к административной ответственности не всегда действует отрезвляюще на пренебрегающих элементарными правилами личной безопасности, находясь вблизи объектов железнодорожного транспорта, не редко при этом находясь в состоянии алкогольного опьянения. В этом состоянии бдительность человека притупляется, он не осознают тяжесть последствий своих необдуманных действий вблизи источника повышенной опасности. Люди, наверное, не понимают, что движущийся железнодорожный состав остановить не так просто.

Тормозной путь может быть более километра!

В связи с этим, хотелось бы всем еще раз напомнить элементарные меры личной безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта:

– пешеходы должны переходить железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь при этом специально оборудованными пешеходными переходами, пешеходными мостами, тоннелями, переездами.

– перед переходом пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива или вагонов. При приближении поезда, локомотива или вагонов следует остановиться, пропустить их и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжить переход.

Категорически запрещается:

– ходить по железнодорожным путям;

– переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров;

– переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления;

– переходить железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или показании красного сигнала светофора переездной сигнализации;

– на станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь;

– проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5-ти метров от крайнего рельса.

За нарушение данных правил предусмотрена административная ответственность по ч. 5 ст. 18.3 КоАП Республики Беларусь (проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в неустановленном месте) в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до двух базовых величин.

Нарушение правил проезда железнодорожного переезда согласно ст.18.15 КоАП Республики Беларусь влечет наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин.

Из рубрики
comments powered by HyperComments