weather0

USD 2.0989

EURO 2.4052

RUR(100) 3.1982

search

По решению суда детей отдадут под опеку государства

Несерьёзное отношение к воспитанию детей привело двух сожителей из д. Любашево в зал суда Ганцевичского района, где рассматривалось дело о лишении их родительских прав. Иск к родителям подал отдел образования Ганцевичского райисполкома, и 19 октября суд удовлетворил его.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер / Фото: alkotraz.ru

В социально опасное положение семья попала ещё в сентябре прошлого года, когда дети не пришли на линейку в школу. Как пояснили родители, они не смогли купить мальчишкам обувь из-за тяжелого финансового положения.

Семьей заинтересовались органы опеки, которые выяснили, что родители не работают, злоупотребляют спиртным, у них есть долги за коммунальные платежи, а дома часто бывает не убрано, не хватает еды и дров, не сделан ремонт. Сельчанам предложили устранить эти проблемы, но родители не прислушались к рекомендациям, поэтому 30 марта текущего года детей изъяли из семьи и поместили их в приют, дав папе с мамой время на исправление.

Родители подписали соглашение, по которому им необходимо вылечиться от алкогольной зависимости, погасить долги, решить финансовые трудности, наладить быт. И только после этого им пообещали вернуть сыновей домой.

Спустя полгода, в конце сентября, состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних, на котором решался вопрос о возвращении детей домой. Но оба родителя умудрились прийти на заседание в нетрезвом состоянии...

«Они не готовы воспитывать своих детей», – сказала представитель отдела образования Наталья Волосюк.

ЛЕГКО КО ВСЕМУ ОТНЕСЛИСЬ...

Когда ребят забрали в приют, родители обязались вылечиться от алкогольной зависимости. Но папа и мама не спешили избавиться от пагубной привычки: пропив курс таблеток, они вновь начали выпивать. Иногда их видели в компании людей, которые злоупотребляют спиртным.

Более того, за исправительный срок на самих родителей было составлено несколько протоколов за нахождение их в нетрезвом состоянии. Ответчики много говорили в суде о своём тяжёлом финансовом положении.

Однако, по словам представителя отдела образования, работу найти они не спешили. Мама, например, отклонила два предложения, одно из которых – вакансия дворника в местном детском саду-начальной школе, и только позже пошла трудиться полеводом в местное хозяйство.

Папа трудоустроился в этом же хозяйстве слесарем. Но и отец, и мать допускают прогулы, объясняя это тем, что они зарабатывают деньги на ягодах, так как зарплаты не хватает.

«Сколько же у меня той получки – рублей 250 всего, и из той 70 процентов высчитывают. И у жены тоже высчитывают. У нас на двоих рублей 60–80 за месяц выходит. Разве на эти деньги проживёшь? Разве мы можем на эти деньги прокормить наших детей, одеть-обуть их?» – пожаловался отец.

Он сказал, что из-за маленькой зарплаты у них образовалась задолженность за содержание детей в приюте, так как высчитанной суммы не хватало, чтобы погасить месячное содержание на их мальчишек – примерно около 550 рублей.

Прокурор прокомментировал:

«Вы говорите о тяжелом финансовом положении, что на жизнь не хватает денег. А почему на алкоголь хватает?..»

Папа сказал, что во всём виновато лёгкое отношение к жизни: им с супругой не верилось, что из-за своего образа жизни они могут потерять детей.

«Я виноват. Хочу все вернуть назад», – сказал мужчина.

Судья спросил:

«Вы были предупреждены, что если будете пить, то можете лишиться детей? Тогда почему не лечитесь? Ждёте, что вас попросят, чтобы закодировались? Или что-то ещё?»

И добавил, обращаясь к женщине:

«Для матери самое святое – дети. По вам этого не видно. Или вы считаете, что в вашей семье все хорошо, а детей напрасно забрали в приют? Что с вами происходит?»

Мама сказала, что она бы и рада не пить, но есть некоторые обстоятельства, которые выше неё...

РЕДКИЕ ВСТРЕЧИ С ДЕТЬМИ

«Я больше не буду пить, только бы детки были рядом!» – говорила мама в суде.

А отец просил:

«Я исправлюсь, только не лишайте детей».

В искренность сказанных ими слов не поверили. Общение с детьми у родителей было не очень частым: за семь месяцев, пока мальчики жили в приюте, мама и папа посетили их 32 раза. В последний раз добровольно они навестили мальчиков 21 сентября, по приглашению мама пришла к детям накануне Дня матери – 13 октября.

«Состояние в семье, я бы сказала, тревожное. Если бы родители по-настоящему хотели вернуть детей, то не отходили бы от них, это же рядом. Но их желание видно по посещениям, – сказала социальный педагог ГУО «Социально-педагогический центр Ганцевичского района. – Дети больше родителей стремятся к общению и возвращению в семью. Мальчики постоянно спрашивают, придут ли их навестить родители и почему они не идут? Дети ждут маму и папу».

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер / Фото: LastWorldNews.ru

В суде не нашлось людей, кроме родителей, которые хотели бы, чтобы дети вернулись в семью. Представитель несовершеннолетних сказала, что оба родителя не готовы нести ответственность за сыновей.

«Вроде бы взрослые люди, а неорганизованные какие-то. Всё зависит только от них, но они как будто не понимают этого. Детей так редко посещают, что и не поймешь, а нужны ли им вообще их сыновья? Был летом период, когда полтора месяца ни один из них ни разу не навестил мальчиков в приюте», – сказала представитель.

По решению суда детей из этой семьи отдадут под опеку государства. Родители должны заплатить по 73 рубля госпошлины каждый. Решение суда может быть обжаловано в Брестском областном суде в десятидневный срок с его оглашения.

Из рубрики
comments powered by HyperComments