weather0

USD 2.0989

EURO 2.4052

RUR(100) 3.1982

search

Покупка собаки довела сельчанку до суда

Сельчанка Мария Добролинская должна погасить задолженность в сумме чуть более 146 рублей за купленного у заводчика со Сморгонщины в конце прошлого года щенка восточноевропейской овчарки. Такое решение принял суд Ганцевичского района на рассмотрении гражданского дела 25 октября. Ответчица считает, что сумма завышена и собирается обжаловать это решение.

Иск к сельчанке подала Елена Тумаш, жительница Сморгонского района Гродненской области. Она просила взыскать с ответчицы долг за породистую собаку в сумме 186 рублей, столько же пени за просрочку платежа и 18 рублей судебных расходов (в сумме 390 рублей). По договору Мария Добролинская купила породистую собаку в середине декабря прошлого года в рассрочку и должна была заплатить за нее до 1 июня.

Но, по словам ответчицы, так как она не получила на руки второй экземпляр договора, то искренне считала, что у нее есть год на уплату рассрочки – до середины декабря этого года.

«Я не потребовала договор на руки, сыграли эмоции. Я так хотела этого щенка, много лет грезила им, что была рада, когда наконец-то взяла его в руки. Ни о чем другом я и думать не могла в тот момент, только о том, как его буду дрессировать, что он будет моим другом. Разве ж мне было до каких-то бумаг? Это теперь я осознаю, что была не права, что нужно было настаивать оформить нашу сделку по закону», – рассказала женщина корреспонденту.

Для ответчицы было настоящим шоком, когда в начале октября она получила повестку в суд, а на её имущество наложили арест. Она сказала, что считает, будто истец намеренно не поставил её в известность о том, что истекает срок уплаты за щенка.

«У меня складывается впечатление, что это сделано специально, чтобы пени побольше насчитать, поставить меня, так сказать, на деньги», – сказала ответчица.

Получить ответы на интересующие её вопросы не получилось, так как истец не приехала на заседание.

«Возможно, ей нечего мне сказать, потому что она не права?» – сказала Мария.

Суд частично удовлетворил требования заводчика собак, уменьшив затребованную истцом сумму. Но и с этим решением жительница д. Мальковичи не согласна и собирается его обжаловать. Она сказала, что планирует написать встречный иск на заводчика из Сморгони, а также обратиться в прокуратуру, чтобы у индивидуального предпринимателя была проверена бухгалтерская отчетность.

Оспаривать решение – это право ответчицы. Но чего добиваться, если она не рассчиталась с продавцом и не выполнила условия договора: согласилась с ценой, подписала соглашение и не заплатила? Это урок и другим покупателям – читайте, что подписываете, и впоследствии у вас не будет шока.

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments