weather0

USD 2.127

EURO 2.4085

RUR(100) 3.2009

search

Более 300 уголовных дел по фактам мошенничества в интернете возбуждено в Брестской области с начала года

Такую статистику обнародовал отдел «К» УВД Брестского облисполкома, который занимается раскрытием преступлений в сфере высоких технологий.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер / Фото: InvestFuture

По информации этого подразделения, на территории Брестской области отмечается значительный рост количества обращений граждан по фактам взлома страниц социальной сети «ВКонтакте», завладения мошенническим путем реквизитами банковских платежных карт (номер карточки, дата действия, фамилия и имя владельца, код на обратной стороне карточки) или реквизитами доступа к услуге «интернет–банкинг», последующего хищения денежных средств.

Злоумышленники от имени владельца взломанной страницы под разными предлогами выманивают у своих жертв платежные реквизиты.

«Диалог, как правило, сводится к тому, что срочно надо получить деньги, но карта заблокирована, для разблокировки надо сообщить код в СМС, которая будет направлена на Ваш номер. Как правило, СМС содержат код и предостережение о том, что его никому нельзя передавать», — отметили в отделе «К».

Однако мошенники стараются успокоить своих жертв и склонить их к передаче содержимого СМС.

«Передавая пароли доступа к услуге интернет–помощник, Вы практически даете возможность злоумышленнику распоряжаться Вашим личным счетом, осуществлять заказ банковских услуг, вплоть до открытия онлайн-кредита и распоряжения денежными средствами», — заявляют специалисты, занимающийся раскрытием преступлений в сфере высоких технологий.

Зная эти персональные данные, злоумышленник имеет возможность получить доступ к банковским лицевым счетам (например, личный идентификационный номер или номер телефона служит для аутентификации в межбанковской системе идентификации), а зная номер телефона и получив содержимое СМС, можно активировать услугу «МТС Деньги».

Такую же опасность несут и фотографии банковской платежной карты или нанесенные на карту реквизиты: злоумышленник получает возможность, используя различные интернет–ресурсы, осуществлять покупки в сети или перевести все имеющиеся на счету деньги на свой счет.

 
 
Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments