weather0

USD 2.127

EURO 2.4085

RUR(100) 3.2009

search

В Ганцевичском районе у людей злоумышленники похищают деньги с карточек

7 уголовных дел за хищение средств с банковских карточек по ст. 212 УК Республики Беларусь возбуждено Следственным комитетом по Ганцевичскому району с начала этого года, и 9 таких дел – в прошлом году. Схема такова: злоумышленники мошенническим путём узнают реквизиты банковских платежных карт или получают доступ к услуге «интернет-банкинг», и снимают средства с карт-счетов их владельцев.

Фото: Анатолия Тихона, носит иллюстративный характер

Как пишется на сайте УВД Брестского облисполкома, на Брестчине отмечается рост количества обращений граждан по фактам взлома страниц социальной сети "ВК". Впоследствии злоумышленники от имени владельца взломанной страницы под разными предлогами выманивают у своих жертв платежные реквизиты банковских карт (номер, дату действия, фамилию и имя владельца, код на обратной стороне)или реквизиты доступа к услуге «интернет–банкинг».

Получив фотографии Вашей банковской платежной карты или нанесенные на неё реквизиты, злоумышленник получает возможность осуществлять покупки в сети или перевести все имеющиеся на счету деньги на свой счет. А передавая пароли доступа к услуге "интернет-банкинг", владелец карты практически дает возможность злоумышленнику распоряжаться своим личным счетом, осуществлять банковские услуги (вплоть до открытия онлайн-кредита) и пользоваться деньгами.

Помните! Чтобы не стать жертвой преступления и сохранить свои денежные средства, не передавайте карточку третьим лицам, не сообщайте реквизиты банковской платежной карты, пароли доступа к интернет–сервисам, сведения, поступающие на телефон в СМС.

О том, как банки заботятся о безопасности клиентов, напишем в следующем номере газеты «ГЧ» за 13 декабря.

Из рубрики
comments powered by HyperComments