weather

USD 2.1105

EURO 2.3515

RUR(100) 3.2605

search

Многоквартирный дом в Ганцевичах оказался словно на вулкане

Ночь с 7-го на 8-е декабря стала бессонной для жителей дома № 12 по улице Монтажников в Ганцевичах. Причиной тому стал пожар в подвальном помещении. На его ликвидацию прибывшим нарядам РОЧС потребовалось несколько часов. На устранение последствий огненной стихии понадобится не один день.

Фото: Анатолий Тихон

По официальной информации УМЧС по Брестской области:

«7.12.2018 г., 22-40. В г. Ганцевичи на ул. Монтажников произошел пожар в подвале четырехэтажного кирпичного двухподъездного жилого дома.

Работниками МЧС из квартир двух подъездов эвакуировано 35 человек, из них 4 ребенка. В результате пожара огнем повреждено 25 метров электрического кабеля и имущество на площади 10 м.кв., закопчены стены и потолок в подвале жилого дома. Причина пожара устанавливается».

Для жителей дома эта роковая ночь могла стать последней. Случись возгорание ночью, люди просто задохнулись бы в своих квартирах от едкого, ядовитого дыма.

Фото: Анатолий Тихон

Один из жильцов рассказал, что ему несколько раз пришлось подниматься в квартиру на третьем этаже уже во время пожара, и когда он спускался, то кружилась голова, его мутило от угарных газов. К счастью, все обошлось.

На улице ночью оказались десятки людей. Кто-то ютился под балконами соседнего дома. Мужчина с 4-го этажа прижимал к груди испуганную маленькую собачку. Детей в этом доме проживает мало, в основном пенсионеры.

Пожилые люди обсуждали происходящее и выстраивали версии. Кто-то говорил о том, что в сарае в подвале много хлама и возгорание могло произойти из-за короткого замыкания. Кто-то утверждал, что входная дверь была не заперта, и в подвал могли спуститься посторонние. Один из непрошеных гостей мог бросить окурок, а в сараях (и это затем подтвердилось) хранили и мототехнику, и топливо. Отдельно хочется сказать о мужестве огнеборцев.

Два расчета РОЧС боролись с огнем несколько часов в очень непростых условиях. Плохая видимость, узкие проходы, едкий дым от горящей проводки... Каждый спуск был на грани риска. Выходивших обливали водой, они снимали маски кислородных аппаратов и, отдышавшись, опять меняли своих напарников.

В субботу утром на месте происшествия побывали представители власти. По словам жильцов, наиболее пострадала трехкомнатная квартира на первом этаже второго подъезда, которая находилась в непосредственной близости к очагу возгорания. Там даже плиты просели после воздействия высокой температуры.

Фото: Анатолий Тихон

В подвале дома незамедлительно начались работы по восстановлению поврежденных огнем коммуникаций. Всего день понадобился ремонтникам, чтобы восстановить электроснабжение дома. В понедельник утром здесь работали представители многих служб: связисты, энергетики, специалисты РЖКХ. Производился демонтаж поврежденных конструкций и электролиний, а также линий связи.

Фото: Анатолий Тихон

По словам официального представителя УМЧС по Брестской области Сергея Машнова, окончательно о причинах пожара можно будет говорить лишь после заключения проводящей проверку межведомственной комиссии. Пока же можно только констатировать, что основной проблемой при ликвидации возгорания стали деревянные сараи жильцов, расположенные в подвале, которые были заперты и затрудняли доступ огнеборцев в помещения для тушения огня.

СПРАВКА «ГЧ»:

За самовольное возведение строений в нежилых помещениях домов предусмотрена ответственность. Одним из регулирующих этот вопрос нормативных актов является Постановление Света Министров Беларуси от 16 мая 2013 г. № 384. Приведем два основных пункта этого нормативного акта:

27. Самовольные переустройство и (или) перепланировка запрещены.

28. Гражданин, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществившие самовольные переустройство и (или) перепланировку, обязаны получить согласование (разрешение) местного исполнительного и распорядительного органа таких переустройств и (или) перепланировки.

Статья 21.16. Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями.

В соответствии с пунктом 2 этой статьи за самовольные переустройство или перепланировку жилых и нежилых помещений, приведшие к снижению несущей способности конструктивных элементов здания, а также переоборудование вентиляционных шахт и каналов, предусмотрена санкция в виде штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин.

comments powered by HyperComments
Из рубрики