weather

USD 2.0759

EURO 2.3142

RUR(100) 3.2154

search

Как защитить от мошенников в интернете свою банковскую карточку

Сохранить средства на банковской карте в последнее время становится все сложнее: в соцсетях появились мошенники, которые под разными предлогами выведывают реквизиты банковских карт у их владельцев и снимают с них наличность. Только за 11 месяцев этого года районным отделом Следственного комитета было возбуждено семь уголовных дел за хищение средств с банковских карточек по ст. 212 УК Республики Беларусь, и 9 таких же дел возбуждено в прошлом году.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер / Фото: Deskgram

Как защитить свои деньги от посягательств злоумышленников, рассказал начальник отдела «К» УВД Брестского облисполкома Андрей Ракоть.

ПРОСТОЙ АЛГОРИТМ: ДОВЕРЧИВЫЕ ОСТАЮТСЯ БЕЗ НАЛИЧНОСТИ

Владелец интернет-страницы, например «ВКонтакте», регистрирует её в соцсетях на адрес своей электронной почты или мобильный телефон. И если злоумышленнику удалось узнать пароль доступа к странице, он заходит на неё под именем владельца, а тот этого может и не знать.

Мошенник изучает контакты взломанной страницы, выбирая тех, с кем человек чаще всего общается и активно ведет переписку: с родственниками, друзьями. От имени владельца страницы мошенник начинает вести переписку с приближенным к нему человеку, примерно такого содержания:

«Привет. Послушай, кончились деньги, помоги, пожалуйста!»

И человек, полагая, что это его знакомый просит о помощи, отвечает утвердительно, даже уточняет сумму и куда её перечислить.

Тут есть варианты: бывает, что мошенники просят перечислить деньги на электронный кошелек, на какой-нибудь счет или на мобильный телефон (в том числе и зарегистрированный в Беларуси). Но, как правило, приходит ответ:

«Тебе ничего не надо будет делать, только сфоткай свою банковскую карточку с обеих сторон и вышли мне, а я все сделаю».

И очень многие ведутся на это, думая: «Зачем самому что-то делать, заморачиваться, если я знаю, что это близкий человек, разберемся»? И без всяких сомнений делают фото своей банковской карточки, и отправляют мошеннику. В принципе, этих фотографий достаточно для того, чтобы распоряжаться денежными средствами, которые находятся на банковской карточке.

Злоумышленники заходят на какой-нибудь сайт, вводят ваши данные и совершают покупку. Тут тоже возможен вариант: если на карточке активирована услуга «3D Secure», то злоумышленник продолжает переписку с владельцем карточки:

«Мол, тут мне смска пришла, скажи, какой там код?»

И человек отдает еще и код, хотя в этом коде прописано, что ни в коем случае нельзя передавать никому:

«Код ****! Никому не сообщайте его ни под каким предлогом! Если попытку входа в приложение совершали не Вы – срочно смените логин/пароль или заблокируйте все Ваши карточки по тел. *******»

Передавая пароли доступа к услуге «Интернет–помощник», Вы практически даете возможность злоумышленнику распоряжаться Вашим личным счетом, осуществлять заказ банковских услуг, вплоть до открытия онлайн-кредита и распоряжения денежными средствами.

«Это довольно простой способ хищения. Мошенничество, рассчитанное на доверие, на помощь вашим близким» – сказал Андрей Ракоть. – Зная ваши персональные данные, злоумышленник имеет возможность получить доступ к Вашим банковским лицевым счетам (например: личный идентификационный номер или номер телефона служит для аутентификации в межбанковской системе идентификации), а зная номер телефона и получив содержимое СМС, можно активировать услугу «МТС Деньги».

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ?

Первым делом нужно защититься от взлома страницы в соцсетях.

Во-первых, желательно пользоваться лицензионным программным обеспечением, антивирусом, который удаляет подозрительные программы, отсылающие информацию из зараженного компьютера интернет. Второй способ взлома страницы – подбор паролей. Чтобы этого избежать, делайте их максимально сложнее.

Третий момент – это использование сторонних приложений. Например, человек хочет какую-нибудь бесплатную программу закачать себе на телефон, например, музыку. На плэй-маркете есть десятки сайтов, откуда люди скачивают халявные файлы и устанавливают их на своей страничке на свой страх и риск. Вполне возможно, что с помощью этой программы пароли уходят дальше, никто этого не проверял. Четвертый момент – фишинговые ссылки.

Например, в том же «ВКонтакте» к вам приходит смс, что разыгрывается какой-нибудь мобильный телефон последней марки или айфон. Но для этого нужно пройти регистрацию в какой-нибудь группе, в которой эта лотерея происходит. Человек проходит по ссылке, где ему предлагают авторизироватьсяв повторно. Так вот это уже ловушка: человек повторно вводит пароли и после перехода по ссылке скорее всего оставит их злоумышленнику.

Следующий момент: на страничке в «ВКонтакте» есть раздел «безопасность», там есть опция: «включить подтверждение входа». То есть при входе на вашу страничку с другого устройства (компьютера или телефона), «ВКонтакте» поймет, что это не вы, и пришлет вам на телефон смс с кодом подтверждения, чтобы еще раз убедиться, что это были вы. Не зная пароля, злоумышленник зайти к вам не сможет.

И еще: если взломали не вас, а вашего знакомого и вы получили какие-то странные сообщения, это должно сразу же насторожить. Поэтому вам нужно связаться каким-то образом с тем человеком, от которого пришло смс, и убедиться, что его страничка не взломана.

ГАРАНТИИ БАНКА

Банки заботятся о безопасности клиентов, держателей карт. К примеру, широко используется услуга «3D Secure» и «БелКарт-Интернет пароль». Для того, чтобы совершить оплату на сайте, который поддерживает технологию, необходимо предварительно активировать услугу в системе «Интернет-банкинг» или в мобильном приложении банка.

В ходе активации указывается номер мобильного телефона, на который будет приходить SMS пароль. Без знания пароля платежную операцию завершить невозможно. Так же используются карты кодов для подтверждения платежной операции или входа в Интернет-помощник. Использование этих технологий гарантирует сохранность денежных средств от посягательств злоумышленников при условии, что владелец карты никому не передаст эти коды.

КТО ВОЗМЕСТИТ УЩЕРБ?

Согласно договору, который подписывает клиент банка, получая карточку, он обязуется не передавать карту с реквизитами и паролями третьим лицам. Ответственность за сохранность информации ложится на владельца банковской карточки. В свою очередь банк берет на себя обязательства, что если человек добросовестно сохранял информацию карточки, но стал жертвой преступления (злоумышленник завладел каким-то образом реквизитами карты, сфотографировал, подсмотрел, украл карту или нашел и воспользовался), то банк возмещает ущерб клиенту.

В данном случае убытки терпит банк. И похищенные деньги он выплачивает потерпевшему клиенту сразу же. Но так бывает не всегда. Иногда банк считает, что клиент нарушил договорные обязательства и, вместо того, чтобы сведения о банковской карте держать втайне, передал ее третьим лицам. Тогда банк убытки не компенсирует.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики