weather

USD 2.0584

EURO 2.2803

RUR(100) 3.0864

search

Криминогенная обстановка ухудшилась в Бресте, Ганцевичском, Ивацевичском и Малоритском районах

Об этом было заявлено на заседании постоянно действующей рабочей группы по координации деятельности органов прокуратуры в сфере профилактики правонарушений.

Как рассказали в службе информации прокуратуры Брестской области, на повестке дня был вопрос о тенденциях и проблемах в предупреждении убийств и других тяжких насильственных преступлений.

«Участники заседания отметили нестабильность ситуации в области. Причиной для 97% таких преступлений названы бытовые конфликты, которые в 82% случаев усугубились чрезмерным употреблением спиртного. Каждое третье убийство зафиксировано в семьях. От убийств и причинения тяжких телесных повреждений в регионе в нынешнем году погибли 39 человек», — сообщили в прокуратуре.

На совещании также говорилось о позитивных результатах в своевременном и надлежащем реагировании на заявления граждан о шуме и нарушении соседями правил пользования жилыми помещениями. Достигнуты определенные успехи в социализации ранее судимых и нигде не работавших граждан, на что указало сокращение числа случаев их участия в новых преступлениях.

Также отмечен устойчивый рост спроса жителей Брестской области на социальную помощь в связи с домашним насилием, включая получение временного укрытия от семейных дебоширов. За такой помощью обратились свыше 250 человек, а почти 40 человек воспользовались услугой размещения в кризисных комнатах, открытых во всех районах и областном центре.

Вместе с тем не все поставленные задачи решены — ухудшилась криминогенная обстановка в Бресте, Ганцевичском, Ивацевичском, Малоритском районах. Обеспокоенность вызвали участившиеся тяжкие преступления в местах отдыха граждан. Чаще, чем в прошлом году, преступления совершались в отношении лиц пенсионного возраста.

В прокуратуре детально проанализированы причины, которые толкнули взрослых на вызвавшие общественный резонанс убийства малолетних детей в Лунинецком и Пинском районах.

«В большинстве своем подобные преступления — следствие ряда просчетов в профилактической работе местных исполнительных и распорядительных органов, правоохранительных органов, социальных служб, органов опеки и попечительства, других субъектов», — рассказал первый заместитель прокурора Брестской области Сергей Туровец.

По его словам, не всегда оперативно, как того требует закон, ответственные должностные лица реагировали на поступавшие сообщения о скандалах, побоях, систематическом пьянстве граждан.

«Порой социальные службы занимали выжидательную позицию в части оказания помощи семьям с детьми», — продолжил он.

По результатам проверок прокуроры в текущем году внесли 35 представлений об устранении нарушений законодательства. За халатное отношение к выполнению порученных обязанностей инициировали привлечение 45 должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Сергей Туровец анонсировал проведение до завершения нынешнего года ряда надзорных проверок. В частности, в каждом районе и городе прокуроры оценят качество и итоги реализации плановых мероприятий по профилактике правонарушений.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики