weather

USD 2.1064

EURO 2.3903

RUR(100) 3.2768

search

Сельчанке грозит тюрьма за то, что порезала сожителя

К 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима приговорил суд Ганцевичского района 35-летнюю жительницу д. Куково-Бор Юлию Г. за то, что она осенью этого года порезала 30-летнего сожителя Алексея А.

 Юлию Г. задержали после того, как она ударила сожителя ножом, на заседание суда ее доставили сотрудники милиции.
Юлию Г. задержали после того, как она ударила сожителя ножом, на заседание суда ее доставили сотрудники милиции. / Фото: Светланы Малышко.

Судебное заседание состоялось 20 декабря, обвиняемая оказалась на скамье подсудимых сразу по двум статьям Уголовного Кодекса. Юлия К. обвинялась в совершении тяжкого преступления (Нанесение тяжких телесных повреждения) на основании ч.1 ст. 147 УК Республики Беларусь.

Ссора, во время которой Юлия ударила своего 30-летнего сожителя Алексея А. ножом в грудь, произошла 20 сентября около 14.00 часов в летней кухне по ул. Садовой в д. Куково-Бор. Семейный скандал произошел после совместного распития спиртного. Но ни обвиняемая, ни потерпевший не смогли вспомнить, из-за чего же их разборки окончились поножовщиной.

«Не помню. Может, потому что выпили много, я и схватилась за нож. Не знаю даже, откуда он взялся, – сказала Юлия во время судебного следствия. – В тот момент я не осознавала, что делаю».

После происшествия она выскочила во двор. По словам обвиняемой, её сожитель вышел следом за ней, попросил у неё прощения и пошел в дом. Юлия не стала вызывать «скорую». Она пояснила, что сама была в шоке, так как очень испугалась. Медработников вызвала соседка. Следом за бригадой скорой помощи приехали и сотрудники милиции.

По словам участкового инспектора милиции Дмитрия Панина, когда они прибыли на место происшествия, потерпевшего уже увезли в больницу. Правоохранители осмотрели место происшествия, изъяли нож и стали искать Юлию Г. Женщину обнаружили спящей в хозяйственной постройке по соседству. Её задержали.

Потерпевший Алексей сказал, что простил сожительницу, хотя из-за нее он провел на излечении в больнице 19 дней, а после выписки ещё долгое время чувствовал недомогание.

«От того, что её посадят, здоровья мне не добавится. Я не держу на Юлю зла», – сказал потерпевший.

По его словам, они прожили вместе с Юлией около двух лет, он никогда руку на нее не поднимал.

«Ругались – да, было такое. Но я её не бил никогда, и в мыслях у меня такого не было», – сказал он.

СОВЕРШАЛА ПРОГУЛЫ, ПОТОМУ ЧТО РАБОТА НЕ ПО ДУШЕ

Второе уголовное преступление, в котором обвинялась молодая женщина – уклонение от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Юлия – «обязанная»: в 2005 году её лишили родительских прав в отношении сына 2002 года рождения.

Сейчас он находится на полном государственном обеспечении, а мама должна возмещать расходы по его воспитанию. До задержания женщина работала в ОАО «Крышиловичи» полеводом, но за период чуть более года совершила 73 прогула по неуважительной причине. Она задолжала государству на содержание ребенка 644 рубля 1 копейку.

В отношении её была возбуждена уголовная статья по ч.2 ст. 205 УК Республики Беларусь. Во время судебного процесса у обвиняемой спросили, почему она часто прогуливает работу. Женщина ответила:

«Она мне не нравится. Зарплата маленькая, высчитывают много. На руки почти нечего получать».

Прокурор Вадим Богатко заметил:

«Так уволились бы, нашли другую работу, более денежную. В чем проблема?».

Обвиняемая парировала:

«Где? Вы считаете, что работодатели ждут обязанных с распростёртыми объятиями? Не из чего выбирать».

По словам Юлии Г., незадолго до задержания она снова перестала ходить на работу, хотя и осознавала, что нарушает закон. Она сказала:

«Я чувствовала, что меня не сегодня-завтра посадят. Так что один-два дня прогулов уже ничего не решали. Я даже хотела собрать сумку и сама идти сдаваться в милицию».

По словам прокурора, обвиняемая часто привлекалась и за административные правонарушения. За год в отношении её было составлено 17 административных протоколов.

«КОГДА ТРЕЗВАЯ – РАВНЫХ ЕЙ НЕТУ»

Инспектор отдела кадров ОАО «Крышиловичи» Лариса Косач рассказала, что как работница Юлия всех устраивала, если бы не её «срывы».

«По несколько дней могла на работу не ходить, пила. Мы её искали, а она пряталась. Потом выходила, и мы с ней говорили, хотели убедить бросить пить. Она соглашалась, но потом все равно срывалась. Думаю, что пока человек сам не захочет бросить пить, то никакими уговорами тут не поможешь», – сказала инспектор отдела кадров.

Непосредственный начальник Юлии – бригадир Жанна Масютина – подчиненную хвалила.

«Лучше, чем она, работу никто не сделает. Никакого труда не боялась: что поручишь, то и сделает. Можно сказать, работа в руках у нее кипела. Она на самом деле была бы ценным работником, если бы не её тяга к спиртному», – сказала она.

Юлия Г. не отрицала, что имеет пристрастие к алкоголю. Этот факт установили и эксперты, которые дали заключение, что женщина страдает синдромом алкогольной зависимости и нуждается в принудительном лечении.

ФЕМИДА БЛАГОСКЛОННОЙ НЕ БЫЛА

Во время прений прокурор Вадим Богатко запросил для обвиняемой 5 лет лишения свободы. Защитник Любовь Халецкая настаивала на ограничении свободы. Несмотря на отрицательные характеристики, прокурор указал на смягчающие вину Юлии Г. обстоятельства: на иждивении у женщины находится несовершеннолетняя дочь (правда, в последнее время девочка живет у папы в другой деревне), а также то, что вину она признала, раскаялась и сотрудничала со следствием.

Судья вынес решение, связанное с лишением свободы. Помимо этого, Юлия Г. обязана возместить судебные расходы на проведение различных экспертиз – чуть более 200 рублей. Несогласные с решением районного суда могут обжаловать его в Брестском областном суде в десятидневный срок до вступления его в силу.

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments