weather-3

USD 2.1499

EURO 2.4501

RUR(100) 3.2409

search

За поножовщину в Раздяловичах суд назначил ограничение свободы

Четыре года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа – такой вердикт огласил суд Ганцевичского района 33-летнему безработному жителю д. Раздяловичи Александру Пасю. На скамье подсудимых мужчина оказался за то, что в конце лета порезал ножом своего односельчанина – 19-летнего Александра Варвашевича.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Судебное заседание состоялось 27 декабря.

Происшествие случилось 30 августа около 11 часов вечера у подъезда одного из многоэтажных домов по ул. Мира в деревне Раздяловичи. Накануне компания, в которой также были Александр Пась, Александр Варвашевич и его старший брат Дмитрий, отдыхала в местном кафе «Рамонак», где молодые люди совместно распивали спиртное.

Позже к дому обвиняемого троица направилась вместе. У подъезда дома между ними возник конфликт, переросший в поножовщину. Что стало «пусковым крючком» – никто из мужчин пояснить не смог.

Обвиняемого взяли под стражу сразу после происшествия – 31 августа. Во время судебного следствия обвиняемый частично согласился с предъявленным ему обвинением по ч.1 ст. 147 УК Республики Беларусь (Нанесение тяжких телесных повреждений): говорил, что он хоть и схватился за нож, но только потому, что оборонялся, так как его также били.

Потерпевший Александр Варвашевич в суде сказал, что обижен на односельчанина, потому что до того дня они вместе ездили на заработки и поддерживали приятельские отношения. За моральные страдания потерпевший попросил компенсацию в сумме 2000 рублей.

«Четыре месяца по его вине лечусь, а мог бы поехать и зарабатывать», – пояснил он.

Суд признал виновным Александра Пася во вменяемом ему преступлении и назначил ему условное наказание. Также он обязан компенсировать моральный вред в пользу потерпевшего в сумме 2000 рублей. Придется также заплатить государственную пошлину (73,5 рубля) и процессуальные издержки (420 рублей).

Но родственники потерпевшего недовольны приговором суда и считают его слишком мягким.

«Тому, что мы на суде услышали от свидетелей, объяснения нет. Бог им судья, и наказание понесут те, кто сказал неправду», – сказала мать Александра Варвашевича.

В зале суда обвиняемого освободили из-под стражи и изменили меру пресечения на подписку о не выезде и надлежащем поведении. Приговор может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в Брестский областной суд в течение десяти суток со дня провозглашения.

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments