weather

USD 2.0566

EURO 2.2759

RUR(100) 3.1349

search

В Брестской области чаще всего погибают на рабочем месте

Департамент госинспекции Минтруда и соцзащиты проанализировал данные о гибели и других происшествиях с тяжелыми последствиями, которые произошли в 2018 году. Брестская область оказалась лидером.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

По данным ведомства в 2018 году в результате несчастных случаев на производстве в организациях Брестской области погибли 25 работников и 93 человека получили тяжелые производственные травмы (в 2017 году – соответственно 16 погибших и 78 потерпевших, получивших тяжелые производственные травмы).

При этом в прошлом году показатель количества погибших на производстве в расчете на 100 тысяч застрахованных по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в области один из самых высоких по республике (по области – 4,9, по республике – 3,8).

Значительный рост производственного травматизма с тяжелыми последствиями отмечен в организациях без ведомственной подчиненности, где погибло 9 работников, что на 5 человек больше, чем в 2017 году, и 27 человек получили тяжелые производственные травмы (в 2017 году – 19 потерпевших).

Из общего числа потерпевших с тяжелыми последствиями 43 человека или 36,4 процента от их общего количества по области, приходится на организации коммунальной формы собственности (в 2017 году – 48 потерпевших или 51,1 процента). При этом 25 человек или 58,1 процента от количества потерпевших с тяжелыми последствиями в организациях коммунальной формы собственности – работники сельскохозяйственных организаций.

Основными причинами таких случаев стали нарушение трудовой и производственной дисциплины и невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, личная халатность или неосторожность, нарушение требований по охране труда другими работниками, беспорядок на рабочих местах.

Кроме того, в прошлом году в сравнении с 2017 годом увеличилось число потерпевших, находившихся в момент травмирования в состоянии алкогольного опьянения. Так, в состоянии алкогольного опьянения в момент травмирования находились 6 погибших и 6 потерпевших, получивших тяжелые производственные травмы (в 2017 году – соответственно 5 и 4).

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики