weather

USD 2.0388

EURO 2.268

RUR(100) 3.1884

search

Мошенники из соцсети "увели" деньги с карточки ганцевчанки

Сколько ни предупреждают сотрудники правоохранительных органов о том, что в компьютерной сети орудуют мошенники, похищающие деньги у доверчивых, всё равно находятся граждане, которые попадаются на удочку злоумышленников.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Так, 18 января, было возбуждено очередное уголовное дело в отношении неустановленного лица по ч.2 ст. 212 УК Республики Беларусь (Хищение путем использования компьютерной техники).

Злоумышленник, находясь в не установленном месте, в период времени с 4.00 по 4.15 часов 19 декабря прошлого года, используя неустановленную компьютерную технику, подключенную к компьютерной сети Интернет, вступило в переписку в социальной сети «ВКонтакте» с О. Матусевич и попросило передать реквизиты её банковской карты ОАО «АСБ Беларусбанк», что она и сделала.

После этого с карт-счета потерпевшей неустановленным лицом был осуществлен денежный перевод на общую сумму 336 рублей 21 копейка.

За это преступление предусмотрено наказание в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок от двух до пяти лет, или лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Как не стать жертвой мошенников!

Совет №1. Получив просьбу дать в долг, положить деньги на телефон, заплатить за Интернет... перезвоните и уточните, действительно ли знакомый нуждается в деньгах. Если у вас нет его номера, подумайте, стал бы этот человек просить у вас денег?  

Совет №2. При получении sms-просьбы от родственника или «друга», в первую очередь, успокойтесь и попробуйте связаться с этим человеком по имеющемуся у вас номеру. Если не отвечает — подождите немного или позвоните знакомым этого человека. 

Совет №3. В банкомате, да и любым другим способом, вы можете перевести деньги только со своей карты на чужую. Перевод наоборот, с чужой карты или счета — на вашу карту, невозможен. Если вас убеждают в обратном — это ложь. 

Совет №4. Помните, что операции по карте, платежи и переводы в Интернет-банке, мобильном банке НЕЛЬЗЯ отменить. Тем более, не существует никаких кодов для отмены операции или кодов "подтверждения отмены". 

Совет №5. Ни в коем случае не сообщайте третьим лицам, даже если они представляются сотрудниками банка или другой финансовой организации, персональные данные или информацию о банковской карте (ПИН, СVV-код, срок действия, код 3D Secure).

Совет №6. Не отвечайте на электронные письма, в которых от имени какой-либо организации (например, банка) просят предоставить персональные данные. Не следуйте по «ссылкам» из этих писем, включая ссылки на сайт организации, они могут вести на сайты-двойники. Не открывайте прикрепленные документы, они могут содержать вирусы.  

Совет №7. Внимательно проверяйте адрес сайта и срок действия его сертификата. Адрес поддельного сайта может отличаться от настоящего всего на одну букву или знак (например, точку). Если вы заходите на сайт Интернет-банка, проверьте, что для него используется защищенное соединение (адрес должен начинаться на «https://»).  

Совет №8. В поездках, особенно в курортных странах (Турции, Болгарии, Египте), не пользуйтесь картой на рынках, в маленьких магазинчиках и других подобных местах. Тем более, не снимайте наличные в местных терминалах. Не ленитесь найти официальное финансовое учреждение, ведь в противном случае вы рискуете оставить в этой стране намного больше средств, чем рассчитывали. 

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики