weather3

USD 2.1564

EURO 2.4377

RUR(100) 3.2572

search

Ограничение свободы вместо исправительных работ: в места не столь отдаленные отправится житель д. Люсино

Если осужденный нарушает порядок и условия отбывания наказания в виде исправительных работ, он может оказаться в местах лишения свободы. В такую ситуацию попал житель агрогородка Люсино Александр Мацукевич, который оказался на скамье подсудимых по статье 416 УК Республики Беларусь: выездное заседание состоялось 25 января в РОВД.

Фото: с сайта 24tv.ua, носит иллюстративный характер.

За злостное уклонение от наказания в виде исправительных работ по вышеуказанной статье уголовного кодекса обвиняемому назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на 1 год 7 месяцев.

Александр Мацукевич состоял на учёте в уголовно-исполнительной инспекции: он был осужден 1 ноября 2017 года судом Ганцевичского района по ч. 1 ст. 339 УК Республики Беларусь (Хулиганство) к 1 году исправительных работ с удержанием 15 % заработка в доход государства, но не менее 1 базовой величины ежемесячно.

Мужчина был трудоустроен ЧТПУП «АверсЛес». Но во время работы зарекомендовал себя с отрицательной стороны, неоднократно совершал прогулы на рабочем месте без уважительных причин, вследствие чего был уволен. Поэтому в качестве меры взыскания за нарушение порядка и условий отбывания наказания в виде исправительных работ Александру была установлена регистрация в уголовно-исполнительной инспекции Ганцевичского РОВД вторую и четвертую пятницу каждого месяца, а также в этот день вынесено официальное предупреждение об уголовной ответственности за злостное уклонение от отбывания наказания в виде исправительных работ.

В инспекции Александр Мацукевич получил направление для явки в отдел по труду и занятости населения управления по труду и социальной защите Ганцевичского райисполкома с целью постановки на учёт и дальнейшего трудоустройства. Однако и после объявления официального предупреждения осужденный продолжил нарушать порядок и условия отбывания наказания, выразившееся в том, что он не приступил без уважительных причин на работу в течение 15 дней со дня увольнения с прежнего места работы и уклонился от постановки на учёт в отделе по труду, занятости и социальной защите в течение 15 дней, а также не явился в уголовно-исполнительную инспекцию на регистрацию.

Итогом стало судебное заседание, на которое сотрудниками инспекции были приглашены 20 лиц, осужденные к мерам наказания, не связанным с изоляцией от общества с целью оказания профилактического воздействия на лиц, состоящих на учётах в уголовно-исполнительной инспекции.

Судом обвиняемому Александру Мацукевичу было вынесено новое решение, которое вступило в законную силу 5 февраля.

Осужденному дают шанс исправиться

Наказание является принудительной мерой уголовно-правового воздействия, применяемой по приговору суда к лицу, осужденному за преступление, и заключающейся в предусмотренном законом лишении или ограничении прав и свобод осужденного. Среди основных видов наказаний в Уголовном кодексе Республики Беларусь определены и наказания, не связанные с изоляцией осужденного от общества. Так к лицам, совершившим преступления, могут применяться такие основные наказания как общественные работы, лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, ограничение свободы, исправительные работы. Остановимся более подробно на таком виде наказания как наказание в виде исправительных работ.

Лица, осужденные к наказанию в виде исправительных работ, привлекаются к отбыванию наказания не позднее пятнадцатидневного срока со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения и приговора.

После постановки на учёт осужденный вызывается в уголовно-исполнительную инспекцию для профилактической беседы, в ходе которой ему разъясняются порядок и условия отбывания наказания, его права и обязанности, уточняются другие вопросы, имеющие значение для осуществления контроля за его поведением.

По окончанию беседы у осужденного отбирается подписка, в которой тот подтверждает свою осведомлённость о том, что является нарушением порядка и условий отбывания наказания в виде исправительных работ, что представляет собой злостное уклонение от отбывания наказания в виде исправительных работ, а также о том, что он предупреждён об ответственности за уклонение от отбывания наказания.

За преступления, которые не представляют большой общественной опасности, суд имеет право применить к обвиняемому не только меры наказания связанные с лишением свободы, но и такую меру наказания как осуждение к исправительным работам. То есть, гражданину предоставляется возможность находиться не в местах лишения свободы, а отбывать наказание по месту жительства, проживать с семьёй, заниматься воспитанием детей, при этом с одним обязательным условием: он должен трудиться в тех организациях, куда его направят. Однако если гражданин не понимает и продолжает нарушать порядок и условия отбывания наказания в виде исправительных работ – он может оказаться в местах лишения свободы.

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments