weather

USD 2.0341

EURO 2.2787

RUR(100) 3.2311

search

Госконтроль выявил нарушения в Ганцевичском лесхозе

Многочисленные нарушения выявил Барановичский межрайонный комитет госконтроля Брестской области в ходе плановой проверки ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз», проведенной в январе нынешнего года. Какие именно недочеты были найдены и кто понесет за них ответственность, рассказал председатель Барановичского межрайонного комитета госконтроля Брестской области Олег Данилов.

 ГЛХУ "Ганцевичский лесхоз"
ГЛХУ "Ганцевичский лесхоз" / Фото: lgan.lesnoi.by

В связи с тем, что на ведение лесного хозяйства из республиканского бюджета выделяются большие средства, комитету госконтроля поручено следить за их целевым использованием и разумным ведением лесохозяйственной деятельности.

«В поле нашего внимания также наведение и поддержание должного порядка в лесах», – отмечает председатель Барановичского межрайонного комитета госконтроля Брестской области Олег Данилов и поясняет, что Ганцевичский лесхоз уже не раз подвергался проверкам по той причине, что именно там с 2016 года идет массовое усыхание хвойных лесов, пораженных короедом.

Причин появления жука-короеда несколько. Одна из них (и с этим согласны специалисты) – отсутствие должного порядка в лесах, складирование отходов прямо на лесосеках вместо их уничтожения, к примеру, путем сжигания. Такой способ прописан в одном из пунктов санитарных правил в лесах РБ.

ЕСТЬ ФИНАНСОВЫЕ НАРУШЕНИЯ

«Начнем с изъянов финансового характера, к примеру, нарушений законодательства или предоставления участков под заготовку древесины на корню без внесения оплаты за это, – перечисляет недоработки Олег Данилов. – Выявлен серьезный пробел и при закупке оборудования, из-за которого сорван срок ввода в эксплуатацию линии лесопиления».

Среди негативных тенденций в лесхозе специалисты госконтроля называют отсутствие производства древесной топливной щепы и строительства лесохозяйственных дорог, а также несоблюдение законодательства при осуществлении лесопользования. Именно последняя причина и приводит к тому, что в одном из самых лесистых районов Брестчины в лесах нет порядка.

К примеру, при осмотрах лесосек в Чудинском, Еловском, Раздяловичском и других лесничествах выявлены лесосеки, где порубочные остатки уложены в кучи и не сожжены, хотя, согласно действующим правилам, лесозаготовитель, которому выдавался порубочный билет, по окончанию работ обязан на отведенной территории навести порядок.

В отношении субъектов хозяйствования, ведших заготовку леса на корню согласно статье Лесного кодекса, начат административный процесс, по окончанию которого они будут оштрафованы.

ПОЧЕМУ ВЗЯЛИ ПОД КОНТРОЛЬ?

«В одном из лесничеств как способ очистки леса было указано измельчение и разбрасывание порубочных остатков на лесосеке, – отмечает председатель Барановичского межрайотдела госконтроля. – При этом специалисты лесного хозяйства не могут не знать, что причиной усыхания древостоя, распространения болезней является повреждение стволовыми вредителями, которые разводятся из-за того, что в лесу складируются остатки древесины, веток и прочих отходов деятельности человека».

Олег Валерьевич отметил, что по поручению Президента работа системы Минлесхоза взята под контроль в связи с тем, что в последние годы выявляется большое количество нарушений, среди которых превалируют незаконные вырубки леса и реализация лесопродукции.

«Если лесхозы и дальше будут так беспечно относиться к тому, что творится в лесах, то какой лес мы оставим будущим поколениям белорусов?» – говорит Олег Данилов.

СПРАВКА

В 2017 году Комитет госконтроля проверил 15 лесхозов и везде встретился с недочетами. В минувшем году особое внимание контролирующих органов было обращено на те лесные хозяйства, которые внедряют у себя инновации.

Дрогичинский (Брестская область), Гродненский и Узденский (Минская область) лесхозы внедряют у себя электронную систему учета древесины; пять лесхозов страны, среди которых Могилевский, Щучинский (Гродненская область) и Ивацевичский (Брестская область) ведут реконструкцию за счет Банка развития, возводя комплексы по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой.

Материалы по теме
Из рубрики