weather

USD 2.0584

EURO 2.2803

RUR(100) 3.0864

search

Уголовное дело за то, что вежливо с ножом попросил в магазине продукты

Беспрецедентный случай разбойного нападения в продуктовом магазине «Ганцевчанка», расположенном на въезде в город (бывший пост ГАИ), произошёл вечером 8 февраля. Как рассказала «ГЧ» продавец магазина Галина Бондаренко, мужчина схватил нож с прилавка и потребовал у неё водку и колбасу.

 Нож, которым угрожал продавцу, ганцевчанин оставил на прилавке.
Нож, которым угрожал продавцу, ганцевчанин оставил на прилавке. / Фото: Пётр Гузаевский

После того, как получил желаемое, он положил нож на весы, извинился и убежал. Продавец позвонила в милицию по мобильному телефону, и сотрудники РОВД были на месте происшествия спустя несколько минут.

Беглеца искали несколько часов, пока его в отделение не привел отец. Молодого человека взяли под стражу. Им оказался 27-летний ганцевчанин Артём Мелеховец. Как выяснилось, в этот день Артём совершил ещё одно нападение с ножом на человека.

Примерно за полчаса до случая в магазине молодой человек в компании знакомых распивал спиртное в гаражах по ул. Заводской (возле КПД). Возникла ссора, в ходе которой он схватил нож и нанёс удар по носу жителю города Василию Павловичу. После этого он убежал.

На происшествие были вызваны сотрудники милиции и медработники. Потерпевшего с резаной раной носа доставили в приёмный покой райбольницы и оказали ему медицинскую помощь.

ОДНОГО НОЖА БЫЛО МАЛО, ВЗЯЛ ДРУГОЙ

Магазин «Ганцевчанка» стоит на отшибе, покупателей обычно немного, и работает там один продавец – Галина Бондаренко. Она рассказала, что поначалу она не обратила внимания на странного посетителя, который вечером зашёл в магазин.

Магазин «Ганцевчанка», расположенный на въезде в город (бывший пост ГАИ).
Магазин «Ганцевчанка», расположенный на въезде в город (бывший пост ГАИ). / Фото: Пётр Гузаевский

По её словам, парень спокойно стоял, засунув руки в карманы, изучал витрины, пока она рассчитывала предыдущего покупателя. А когда они остались наедине, молодой человек подошел к прилавку и вежливо попросил подать ему хлеб и сыро-вяленую колбасу.

«Но меня смутил его вид, он был странный какой-то, будто потерянный. Я и спросила, есть ли у него деньги», – рассказала Галина Иосифовна.

По её словам, этот вопрос вызвал неадекватную реакцию: парень перегнулся через прилавок, схватил нож и направил его на продавца. Но при этом он вёл себя спокойно и обратился к женщине на «вы».

Галина Иосифовна рассказала, что сначала она не осознала, что происходит, и даже попыталась поставить правонарушителя на место: «Что тебе надо? Положи нож на место». А он мне показал окровавленные руки и говорит:

«Я недавно чуть не убил человека. Вы хотите, чтобы и с вами это произошло? Мне уже нечего терять». Вот тогда я испугалась».

Женщина подала Артёму всё, что он просил: колбасу, две бутылки водки и пакет, в который уложила продукты.

«Он ещё поторапливал меня, сказал, будто видел, что я тревожную кнопку нажала», – пояснила продавец.

Продавец магазина Галина Бондаренко возле прилавка, где все произошло.
Продавец магазина Галина Бондаренко возле прилавка, где все произошло. / Фото: Пётр Гузаевский

После того как опасный клиент получил желаемое, он положил нож на весы и сказал:

«Извините меня, я не хотел, чтобы так получилось».

Когда посетитель ушел, продавец выглянула в дверь, чтобы посмотреть, в какую сторону он направился, и позвонила по номеру 102.

Парадоксальная ситуация: сотрудники Департамента охраны могли бы быть на месте происшествия спустя две-три минуты, если бы сработала тревожная кнопка, и задержали бы мужчину еще в магазине. Но, как оказалось, кнопка работает только после 18.00. Как пояснил один из милиционеров, таким было решение РайПО.

«Я-то кнопку нажала, но только потом сообразила, что ещё не 18.00 и никто не приедет и меня не спасёт, – сказала Галина Иосифовна. – Раньше я не боялась, а теперь страшно».

ЗА РАЗБОЙ ГРОЗИТ ТЮРЬМА

По горячим следам Ганцевичским РОСК за нападение на продавца в отношении 27-летнего ганцевчанина было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 207 УК Республики Беларусь (Разбой). За это преступление предусмотрено наказание, связанное с лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики