weather

USD 2.0819

EURO 2.3235

RUR(100) 3.2268

search

Следственный комитет: прививка не виновата в смерти ребенка в Ганцевичском районе

Завершено проведение проверки по факту смерти двухмесячного ребенка после проведения плановой вакцинации. Этот случай произошел в Ганцевичском районе в августе 2018 года.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Как напомнили в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета, ход проверки находился на личном контроле руководителя ведомства Ивана Носкевича.

Установлено, что до трагического происшествия ребенок проходил плановые осмотры врачом.

Какие-либо болезненные состояния, отклонения развития, а также аллергические реакции, у него не проявлялись и выявлены не были.

По сведениям, указанным в медицинских документах, и по результатам врачебного осмотра возможности предвидеть развитие аллергической реакции перед введением вакцин не имелось.

«Патологический процесс, приведший к критическому состоянию, развивался скоротечно и непредсказуемо», — отмечается в сообщении Следственного комитета.

Вместе с тем, специальной комиссией Министерства здравоохранения РБ установлен ряд нарушений ведомственных нормативных актов в части ведения сотрудниками медицинской документации, а также соблюдения процедур вакцинации в части информирования родителей о возможных побочных эффектах после введения вакцины. К данным сотрудникам применены меры дисциплинарного взыскания.

«Однако выявленные недостатки в причинной связи со смертью ребенка не состоят. Каких-либо нарушений, связанных непосредственно с тактикой и техникой введения вакцин, также не установлено», — говорится в заявлении СК.

Вакцины «Имовакс Полио» и «Эупента», которые вводились ребенку, на момент вакцинации были разрешены Министерством здравоохранения РБ к применению.

Согласно заключению комиссионной комплексной судебной медицинской, фармакологической и химической экспертизы, причиной смерти ребенка явилась полиорганная недостаточность, обусловленная тяжелой анафилактической реакцией немедленного типа (анафилактическим шоком) на адекватно назначенные и правильно введенные вакцины «Имовакс Полио» и «Эупента».

«В связи с изложенным, следствие пришло к выводу об отсутствии в действиях должностных лиц и сотрудников медицинских учреждений составов преступлений, предусмотренных статьями «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником» и «Служебная халатность»», — заявили в Следственном комитете.

Смотрите также:

Версия Минздрава: причиной смерти ребенка могла стать анафилаксия после прививок.

Детям опять делают прививки вакциной, после которой умер ребенок в Ганцевичском районе.

Почему от вакцины пострадали дети.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики