weather

USD 2.0819

EURO 2.3235

RUR(100) 3.2268

search

Кого винить в ДТП: детей или родителей?

В прошлом году в Беларуси возросло количество аварий с участием детей. За 2018 год произошло 398 ДТП, что на 95 случаев больше, чем в предыдущем году. Возросло также и количество пострадавших: за год погибло 22 детей, 419 – получили ранения, что на 116 случаев больше, чем в предыдущем году.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Не обошлось без пострадавших и в этом году. В январе-феврале 2019 года на дорогах страны погибло два ребенка (пассажир и пешеход) и 44 получили травмы.

Смертельный случай произошёл 4 марта. В 19.45 часов 31-летний житель г.Бреста, управляя автобусом «Форд Транзит» и двигаясь по ул. Московской г.Бреста, на перекрестке улиц Московской и 28 Июля при выполнении маневра правого поворота совершил наезд на 10-летнего пешехода, пересекавшего проезжую часть справа налево по ходу движения автобуса по регулируемому пешеходному переходу на зеленый мигающий сигнал пешеходного светофора. В результате ДТП ребенок погиб на месте происшествия.

В связи с произошедшем, госавтоинспекция в период с 6 по 15 марта проводит республиканскую профилактическую акцию по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма «Берегите детей!».

 В большинстве аварий дети перевозились без использования детских удерживающих устройств. Однако есть и те ребята, которые попали в больницу из-за несоблюдения Правил дорожного движения: управление мопедом без шлема и в/у, езда на велосипедах, внезапный выход из-за стоящего транспортного средства и пересечение проезжей части в неустановленном месте.

Как минимум половины таких ДТП можно было бы избежать, если бы: родители более тщательно контролировали своих детей (не предоставляли им возможность легкого доступа к ключам от транспортных средств), соблюдали правила перевозки детей-пассажиров, а несовершеннолетние соблюдали элементарные правила безопасного поведения на дороге.

Но кого винить в ДТП: пострадавших детей или родителей, которые не привили своим чадам навыки правильного поведения на дороге? Кто несет ответственность за то, что детские велосипеды, как правило, не оборудованы фарами или фонарями? Кто должен покупать детское удерживающее устройство? Конечно, родители!

             Дорогие родители! Госавтоинспекция в очередной раз напоминает Вам о необходимости регулярного проведения профилактической работы со своими детьми. Каждый день напоминайте им о Правилах дорожного движения! Постоянно контролируйте местонахождение своих детей. Не позволяйте им играть вблизи проезжей части. И всегда учите убеждаться в безопасности перехода проезжей части дороги!

 Берегите себя и своих детей!

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики