Ганцевичские спасатели устранили около десятка чрезвычайных ситуаций (фото/видео)
Эвакуация людей, завалы на дорогах, ликвидация источника радиации и опасного вещества на опасном производстве по ул. Матросова, пожар лесного массива вблизи д. Куково-Бор, тушение электростанции и подозрительный порошок в конверте в здании Белпочты – это неполный перечень чрезвычайных ситуаций, который стал своего рода экзаменом для Ганцевичского РОЧС 19-20 марта.
Ликвидация «пожара» в РЭС / Фото: Сергея Багрова
Как пояснили «ГЧ» в РОЧС, в рамках комплексных масштабных учений проверили оперативность реагирования и готовность к чрезвычайным ситуациям не только спасателей, но и службы санэпидемстанции, милиции, Следственного комитета, лесхоза и других организаций и ведомств.
Для некоторых учебные ситуации стали неожиданностью без предварительного уведомления, что было важно для анализа и дальнейшего взаимодействия по обеспечению безопасности граждан и спасению имущества.
В первый день, 19 марта, спасатели спешили на предприятие «Ветрия» с опасным производством, где используется аммиак, позже боролись с пожаром и ликвидировали последствия от сильного ветра на территории Начского сельисполкома.
По легенде, вблизи деревни Куково-Бор горел лесной массив. Из-за порывов сильного ветра в сторону деревни возникла опасность, что огонь может перекинуться на сам населенный пункт.
Для перестраховки спасатели эвакуировали шесть местных жителей д. Куково-Бор. На время тушения пожара сельчан на микроавтобусе отвезли в оздоровительный лагерь «Островок», который послужил временным пунктом размещения людей.
Пока одни спасатели организовали эвакуацию граждан, другие тушили горевшую траву. Сотрудник РОЧС отметил реальную опасность возгорания сухой растительности и посоветовал председателю Начского сельисполкома Ларисе Мышковец позаботиться о выкашивании деревенской территории, иначе огонь и сильный ветер могут уничтожить деревню.
По сценарию учений сильный ветер не только создал опасность для жителей деревни Куково-Бор, но и повалил деревья на автомобильную дорогу, тем самым парализовал движение транспорта. И это было не только в теории.
Огромное дерево рухнуло, перегородив дорогу. Спасатели совместно с работниками других служб в считанные минуты распилили дерево и расчистили путь транспорту.
Сильный ветер привел и к перебоям в энергоснабжении молочного блока ферм ОАО «Дубняки», но это не повлияло на работу фермы. Электроснабжение удалось восстановить за счёт резервного источника.
В среду проверили работу оповещательной системы и сирен.
А потом поступил сигнал, что на почте, где сортируют письма, из конверта просыпался подозрительный порошок. Что могут прислать в конверте – вирус или сибирскую язву – такая опасность уже существует не понаслышке, о чем ранее неоднократно сообщалось в СМИ.
К счастью, на этот раз это было лишь понарошку. Но по возвращении на базу, снова поступил тревожный вызов: произошло возгорание на главной подстанции в Ганцевичах, которая обеспечивает электричеством город и район.
Как службы справились с этим ЧП и другими – оценку даст комиссия, которая подведет итоги.