weather

USD 2.5399

EURO 3.0029

RUR(100) 3.3212

search

Заезжие строители помогли ПМК-14 сдать дом и теперь с ними судятся

На этот вопрос по иску жителя г. Барановичи Юрия Чудиновича, который требует с ПМК-14 более 17 тысяч рублей, возможно, разрешится в суде 15 марта. Заслушав показания сторон и свидетелей, судья Владимир Космач объявил, что будет привлекать в качестве соответчика организацию-субподрядчика ОДО «БелАлюрСтрой» из Барановичей. А это уже интрига, потому что есть детали, которые на момент судебного заседания не были известны.

 Фото: с сайта dolgi-dolgi.ru, носит иллюстративный характер.
Фото: с сайта dolgi-dolgi.ru, носит иллюстративный характер.

Напомним, что житель г. Барановичи Юрий Чудинович подал иск к строительной организации ПМК-14 «Пинсксовхозстрой», которая, по его мнению, не заплатила за работу при строительстве нового дома по ул. Орловского. Он заявил в суде, что на объекте работало 12 человек, но расчета за выполненные работы до сих пор люди не получили.

Житель Барановичей сказал, что если он выиграет суд, то деньги выплатит рабочим. Но многое в этом деле было непонятным и до конца заседания в тот день так и не выяснилось. Судья методично допрашивал истца и задавал вопросы, которые были необходимы для объективного разбирательства: почему только Ю. Чудинович подал в суд, а другие нет? Кто назначил его бригадиром и какие работы на объекте делал непосредственно сам Юрий Чудинович?

Не всё гладко было и в показаниях двух свидетелей: оба говорили, что истец был бригадиром, но лишь один сказал, что Ю. Чудинович сам лично выполнял работы и штукатурил стены и потолок. Другой свидетель сказал, что не видел, чтобы Юрий Евгеньевич что-то шпатлевал или штукатурил.

По словам истца и свидетелей, договоренность у них была со строительной фирмой из Барановичей ОДО «БелАлюрСтрой»: якобы директор этой строительной организации Олег Волчек обещал им заключить договора и заплатить.

Судья неоднократно спрашивал, почему тогда Ю. Чудинович требует деньги с ПМК-14, если даже с его слов и слов свидетелей никаких договорных отношений с ПМК-14 не было. Все работали на объекте без договоров-подряда с ОДО «БелАлюрСтрой либо каких-либо других договоров. А именно эта организация была субподрядчиком у ПМК-14. По словам истца, верили на слово.

– Вы от имени людей выступаете. Говорите, что вы бригадир. А почему вы не заключили договора? Что вы лично делали на объекте, какие конкретные виды работ? – спрашивал судья.

– Две квартиры, я лично принимал участие. 120 метров квадратных потолков в два слоя, сплошная шпатлёвка стен на 3-м этаже, на кухне 125 метров квадратных. Закупал шпателя, удлинители, перфоратор и другое, – отвечал Юрий Чудинович. – «БелАлюрСтрой» обещал вернуть деньги, потому что я свои деньги тратил.

– Из ПМК-14 кто-то обещал заключить с вами договор? ֪– спросил Владимир Космач.

– Нет, никто, – ответил Ю. Чудинович.

– Почему Вы просите взыскать за работу других людей только вам? Почему каждый не подал иск?– снова спросил судья.

– Я хочу, чтобы людям вернули деньги. Я хочу справедливости. Мы выполняли работу на объекте и обращаемся к генподрядчику. Мы хотим узнать, кто нам оплатит работу. Рабства в Беларуси, по-моему, нет, – эмоционально говорил Юрий Евгеньевич.

Но судья его прервал, призвав говорить по делу.

Владимир Космач многократно пытался выяснить, почему деньги истец истребует не с «БелАлюрСтрой», а с ПМК-14, если и свидетели говорят, что именно Олег Волчек обещал и договор заключить, и за работу заплатить? Но ответа на этот вопрос так и не последовало.

Судья также интересовался, почему в суд не явились ранее заявленные свидетели, а из двух, что приехали, один несовершеннолетний. Юрий Чудинович ответил, что другие свидетели не смогли приехать, так как два находятся под арестом, одного не отпустила мать.

– Картина маслом, – резюмировал судья. – Интересный контингент у вас, Юрий Евгеньевич: несовершеннолетние и находящиеся под арестом...

Представитель ответчика от ПМК-14 Надежда Бобок иск не признала, пояснив, что за выполненные работы они с субподрядчиком, ОДО «БелАлюрСтрой», полностью рассчитались.

– Никакого договора ПМК-14 с Чудиновичем не заключало. Кто там работал – пять, десять человек – для нас не имеет значения. Есть объемы – субподрядчик их выполняет, мы принимаем работу и оплачиваем. От субподрядчика работал директор Олег Волчек. Все суммы субподрядчику были выплачены, – сказала Надежда Владимировна.

В суде выяснилось, что с директором ОДО «БелАлюрСтрой» Олегом Волчеком Юрий Чудинович знаком 25 лет(!) Но почему Юрий Евгеньевич пытался уходить от вопросов судьи, на заседании так и не удалось установить.

Судья решил привлечь в качестве соответчика ОДО «БелАлюрСтрой» и перенёс заседание на 15 марта. После заседания по телефону автор этой статьи связался с Олегом Волчеком.

В начале Олег Николаевич ответил, что не в курсе про ситуацию с иском Ю. Чудиновича. Но в ходе разговора прояснил ситуацию, ответив, что Юрий Чудинович у них на фирме является учредителем(!) и позиция его партнёра по бизнесу ему непонятна.

– Он присутствовал на этом объекте. Встречал людей, заселял людей в общежитие, какое-то время организовывал работу, но мне непонятна его позиция, – сказал Олег Николаевич – И получается, что он как учредитель сам людей не рассчитал и надеется, что ПМК14 ему лично ещё выплатит какие-то деньги...?

По его словам, там люди разные приезжали и уезжали, потому что не все могли делать качественно работу. Он сам привозил людей, которые ещё доделывали и переделывали. Перерасход по материалам был, поэтому приходилось докупать шпатлёвку, чтобы сдать работу.

Но объемы работ были небольшие, около 400-500 кв. метров стен и потолков по отделке на сумму чуть более 2 800 рублей. ПМК-14 с ним рассчиталось.

«Неприятно, что теперь в этой ситуации придется оправдываться», – сказал директор ОДО «БелАлюрСтрой».

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики