weather

USD 2.047

EURO 2.2714

RUR(100) 3.1033

search

Куда попадают велосипедисты и мотоциклисты, не знающие правил?

Погода за окном все теплее, поэтому на дороге все чаще можно наблюдать любителей такого транспортного средства, как мотоцикл и велосипед. Многие любители прогулок на колёсах уже открыли сезон.

Фото: из архива ОГАИ Ганцевичского РОВД

К сожалению, уже есть пострадавшие: в Ивацевичском районе 12 февраля водитель совершила наезд на велосипедиста, который при наличии велосипедной дорожки двигался в попутном направлении по краю проезжей части дороги. Мужчина с различными травмами был госпитализирован.

Выезд велосипедистов на проезжую часть становится одним из самых серьезных поводов для конфликта с водителями.  Источником проблем зачастую становится безалаберность, потому что далеко не все велосипедисты, выезжая в город, обновляют в памяти требования ПДД. А многие и вовсе никогда их не читали, считая, что правила их не касаются.

По правилам дорожного движения велосипедисты обязаны:

– передвигаться по велосипедной дорожке, а если ее нет, они могут выехать на обочину, тротуар или пешеходную дорожку. При этом они не должны угрожать безопасности пешеходов.

– ехать по проезжей части велосипедисты могут только тогда, когда нет элементов дороги, предназначенных для них. Двигаться в таком случае они должны в один ряд не дальше одного метра от правого края проезжей части.

– выезд далее одного метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и, в разрешенных случаях, поворота налево или разворота, а при наличии линии горизонтальной дорожной разметки, обозначающей ее край, эта линия должна располагаться слева от велосипедиста.

Не соблюдением требований правил дорожного движения грешат и мотоциклисты.

В Столинском районе 11 марта произошло дорожно-транспортное происшествие с участием мотоциклиста. Водитель, управляя мотоциклом марки «ММВЗ» при выезде со второстепенной дороги на главную, не уступил дорогу и допустил столкновение с двигавшимся по главной дороге автомобилем. В результате ДТП водитель мотоцикла с тяжелыми травмами был госпитализирован. Установлено, что мотоциклист не имел права управления, управлял без мотошлема.

Работники госавтоинспекции призывают мотоциклистов, ответственно относиться к себе и другим участникам дорожного движения! Не садиться за руль в состоянии опьянения, не имея права управления, всегда соблюдать скоростной режим, а также обязательно надевать шлем при движении на мототранспорте.

И помните, только взаимоуважение и соблюдение Правил дорожного движения всеми участниками дорожного движения поможет избежать никому ненужных неприятностей на дороге!

comments powered by HyperComments
Из рубрики