weather

USD 2.047

EURO 2.2714

RUR(100) 3.1033

search

В Беларуси зарегистрированы факты нового вида хищения денег у подростков с мобильником

Гомельским отделом Следственного комитета РБ возбуждены уголовные дела в отношении нескольких жителей Гомеля, которые просили у граждан воспользоваться мобильным телефоном и всего за несколько минут списывали с их баланса сто рублей.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Злоумышленники подходили к гражданам, чаще всего к подросткам до 16 лет, и просили воспользоваться их мобильным телефоном. При этом поясняли, что они только что вернулись с заработков из Российской Федерации и для того чтобы перевести свою зарплату с российской карты на белорусскую, им нужен мобильник с сим-картой оператора velcom.

Когда телефон оказывался в руках злоумышленников, те устанавливали мобильное приложение компании, за установку которого оператор даёт 100 рублей в качестве денежного лимита на оплату товаров и услуг с помощью смартфона.

Мошенники переводили себе эти 100 рублей с баланса владельца телефона, затем удаляли все смс-оповещения и само приложение, после чего возвращали аппарат владельцу. На все эти действия злоумышленникам требовалось не более 10 минут.

Через определенное время 100 рублей оператору нужно было вернуть. Ничего не подозревающий абонент получал от компании счёт и начинал выяснять, откуда у него такой баланс. В конечном итоге пострадавший обращался в милицию.

Возбуждены уголовные дела по статье 212 УК РБ «Хищение путём использования компьютерной техники», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до пяти лет. Следственный комитет призывает граждан быть бдительными и не допускать в отношении себя подобных действий.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики