weather

USD 2.05

EURO 2.2619

RUR(100) 3.1842

search

В Брестской области прокуратура разбиралась с проблемами лиц, страдающих зависимостью от алкоголя

Органы прокуратуры Брестской области проверили соблюдение законодательства о борьбе с пьянством и предупреждении совершаемых на этой почве правонарушений.

Фото: prokuratura.gov.by

Как сообщили в службе информации областной прокуратуры, о выявленных нарушениях в работе государственных и правоохранительных органов, а также проблемах во внесенном представлении проинформирован Брестский облисполком.

Как отмечено в акте надзора, на Брестчине ежегодно около 32% совершаемых преступлений связаны с употреблением спиртных напитков. В 2019 году нетрезвые граждане совершили 90% преступлений против жизни и здоровья, все разбойные нападения и умышленные причинения тяжких телесных повреждений, 80% грабежей и хулиганств.

В прокуратуре считают, что проводимая в этой сфере работа госорганов, в том числе правоохранительного блока, нуждается в совершенствовании, а серьезной проблемой остается упреждение пьянства и повторных правонарушений со стороны вернувшихся из лечебно-трудовых профилакториев.

В 2018 году и с начала нынешнего года органы прокуратуры насчитали 730 человек – бывших пациентов ЛТП, из которых только каждый третий смог официально трудоустроиться на постоянное место.

Отсутствие занятости у остальных привело к новому кругу правонарушений и очередной изоляции в ЛТП. Прокуроры предлагают территориальным исполкомам до 1 июля с.г. детально разобраться в ситуации и с учетом местной специфики выработать дополнительные меры.

В Ганцевичах появились новые кандидаты на ЛТП

Были приняты решения о направлении 43-летнего ганцевчанина Виталия З. и 29-летнего жителя д. Хотыничи Дмитрия К. на 12 месяцев в лечебно-трудовой профилакторий. С начала года путевки в ЛТП получили 13 нарушителей, часть из них уже изолированы в данные заведения. В прошлом году суд принял 33 таких решения, все эти граждане были изолированы в ЛТП.

Также выявлены случаи невыполнения торговыми организациями ограничений в продаже спиртных напитков.

«Например, по предписанию прокуратуры прекращена акционная реализация алкогольной продукции в одной из сети магазинов», — заявили в надзорном ведомстве.

Кроме того, прокуроры проанализировали выполнение судебных решений об ограничении в дееспособности лиц, которые из-за злоупотребления спиртными напитками ставили свои семьи в тяжелое материальное положение.

Установлены случаи, когда органы опеки и попечительства – организации здравоохранения в такой ситуации — длительное время не назначали попечителей над ограниченными в дееспособности гражданами. А те, как и следовало ожидать, продолжали тратить свои доходы на приобретение алкоголя.

Во внесенном представлении прокуроры поставили вопрос о выстраивании качественно нового взаимодействия госорганов на местах, цель которого — эффективная трудовая и социальная реабилитация лиц, страдающих зависимостью от алкоголя.

Что пьют на Ганцевщине

Пьют в основном водку и вино, именуемое в простонародье чернилами. За день в сельских продуктовых магазинах, куда позвонила корреспондент, продаётся от 2 до 6 ящиков водки и до 8 ящиков вина. Пиво и элитное спиртное покупают реже - в основном на торжества и похороны.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики