weather

USD 2.0655

EURO 2.3307

RUR(100) 3.2077

search

Сын установил в суде в Ганцевичах право умершей матери на гараж

С исковым заявлением в суд Ганцевичского района обратился ганцевчанин Андрей Косов, который просил признать за наследодателем – его умершей матерью – факта принадлежности строительных материалов, вложенных в строительство гаража. Судебное заседание по данному поводу состоялось 7 июня.

 Суд Ганцевичского района. 
Суд Ганцевичского района.  / Фото: Светланы Малышко

В суде заявитель пояснил, что в начале 90-х годов его мама, Нина Косова, получила в гаражном кооперативе по ул. Заслонова участок для постройки гаража. Спустя несколько лет гараж был построен, и семья постоянно пользовалась им. Но во время жизни матери она не зарегистрировала постройку в БТИ.

В январе 2018 года Нина Косова умерла. Сыновья, Андрей и Владимир Косовы, чтобы получить в наследство гараж, обратились в нотариальную контору. Там им объяснили, что так как официальных документов, удостоверяющих право владения гаражом у их матери нет, то нужно в судебном порядке доказать, что имущество в виде стройматериалов на гараж, действительно принадлежит наследодателю.

Для вынесения решения суд запросил документы из нотариальной конторы и налоговой инспекции. Из ответа налоговой следует, что у гражданки Косовой Нины Федоровны действительно имеется гараж в гаражном кооперативе по ул. Заслонова, который на учете в налоговой инспекции состоит с 1 января 2000 года. Но ввиду того, что женщина достигла пенсионного возраста, она была освобождена от уплаты налоговых платежей по данному объекту.

Во время прений Андрей Косов сказал:

«Думаю, что ответ из налоговой инспекции подтверждает, что мама владела гаражом. Никаких других подтверждающих документов мы не можем предоставить».

Суд вынес положительное решение по данному гражданскому делу.

«Потом мы между собой решим, кто будет владеть гаражом. Но без судебного решения невозможно вступить в наследство, а впоследствии зарегистрировать гараж в БТИ», – пояснил Андрей Косов журналисту.

И добавил, что часто люди не задумываются по каким-то причинам, что нужно вовремя регистрировать свое имущество в государственных органах.

"Это потом может доставить их наследникам некоторые проблемы, как в нашем случае, когда нам пришлось обращаться в суд, чтобы получить подтверждающий документ", – сказал заявитель.

comments powered by HyperComments
Из рубрики