weather

USD 2.0566

EURO 2.2759

RUR(100) 3.1349

search

В Мальковичах сосед ограбил пенсионерку

За грабеж и кражу на скамье подсудимых оказался 29-летний сельчанин из Мальковичей Роман М., уже имеющий «за плечами» шесть судимостей.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Судебный процесс по двум статьям уголовного кодекса – ч.2 ст. 205 (Кража) и ч.2 ст. 206 (Грабеж) прошел в суде Ганцевичского района 11 июня.

Житель д. Мальковичи Роман М. «обчистил» двух односельчанок на общую сумму 315 рублей. Позарился на чужие деньги мужчина в марте этого года с разницей в один день.

Так, 5 марта, будучи пьяным, около 20.00 часов вечера Роман М. постучался в дверь к 80-летней Надежде Т., проживающей в д. Мальковичи по ул. Залинейной. Представившись чужим именем, он вошел в дом. Подслеповатая старушка не узнала односельчанина, но, по словам обвиняемого, всполошилась, когда он направился к шкафу и достал оттуда сумочку с деньгами, которые та откладывала себе на похороны.

Он забрал 440 рублей, вырвал телефонный шнур из розетки, извинился и ушел.

«Я знал, где хранятся у нее деньги, потому что, бывало, одолжал у нее, потом отдавал, поэтому видел, куда она их прячет», – рассказал он в суде.

На вопрос государственного обвинителя, что толкнуло обвиняемого на грабеж, он ответил:

«Я и не хотел её грабить. Я шел одолжить денег, но потом постеснялся... Так получилось».

Деньги он потратил на спиртное, а также сделал подарок своей сожительнице – купил кольцо. На следующий день Роман М. в центре города встретил односельчанку Марию Д. и пригласил её в гости, якобы познакомить со своей сожительницей. Они направились на ул. 17-го Сентября.

Там галантный кавалер снял с гостьи пальто, в кармане которого лежало 75 рублей (их сельчанка незадолго до этого сняла с банковской карточки). После совместного застолья Мария Д. засобиралась домой и спохватилась, что деньги пропали.

На суде потерпевшая Мария сказала, что интуитивно чувствовала, что произойдет что-то нехорошее, так как слава об односельчанине ходит нехорошая. Но все равно не уследила, в какой момент пропала ее наличность. Женщина сразу же заявила всем присутствующим, что если они не отдадут ей деньги добровольно, она заявит в милицию. Но тогда никто в краже не сознался.

Романа М. задержали 7 марта. Тогда же он сознался и в грабеже, совершенном в Мальковичах. Когда у потерпевшей Марии Д. спросили о мере наказания обвиняемому, она сказала:

«Чем строже, тем лучше».

И добавила:

«Извини, конечно, Роман, но такие, как ты, никогда не останавливаются».

Потерпевшая Мария Д. и государственный обвинитель заявили иски о возмещении украденных средств. Суд приговорил обвиняемого по совокупности обвинения к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Также он обязан будет возместить ущерб потерпевшим.

А кольцо, подаренное сожительнице, изымут, продадут и обратят в возмещение ущерба потерпевшим. Несогласные с решением районного суда могут обжаловать его в десятидневный срок со дня оглашения приговора в Брестском областном суде.

comments powered by HyperComments
Из рубрики