weather

USD 2.0506

EURO 2.2583

RUR(100) 3.1996

search

Учитель из Хотыничей добивается отмены выговора через суд

Иск в суд подал учитель физики и астрономии Хотыничской СШ Дмитрий Бондарь. Он считает, что директор школы Светлана Перещук необоснованно и незаконно применила к нему дисциплинарное взыскание. Предварительное заседание по данному поводу прошло в суде Ганцевичского района 21 июня.

 Учитель из Хотыничей требует от директора отмены выговора
Учитель из Хотыничей требует от директора отмены выговора

Предметом конфликта стал ключ от лабораторного кабинета физики. Директор школы 30 апреля издала приказ о том, чтобы Дмитрий Бондарь отдал ключ от данного кабинета, и публично огласила документ в учительской в этот же день утром. В послеобеденное время секретарь принесла приказ на подпись Дмитрию Бондарю, сказав, что ключ он может сдать 6 мая, и указав причину под приказом.

Под этим документом учитель физики написал объяснение, что не может выполнить требование руководства в указанный срок, потому что грядут выходные и он не уверен, что сможет сделать дубликат ключа или заменить сердцевину замка.

Через несколько дней, 3 мая, ему было вынесено дисциплинарное взыскание – выговор. С приказом о наказании его ознакомили только 6 мая. В этот же день учитель отдал ключ от лабораторной заместителю директора по хозяйственной части (завхозу). При этом на момент сдачи ключа пломбируемый ящик для хранения ключей установлен не был.

С выговором учитель не согласился и потребовал создать комиссию по трудовым спорам в школе. Заседание комиссии прошло на одной из больших перемен в конце мая, и его решением было взыскание не отменять. В исковом заявлении учитель указывает, что не был заблаговременно извещен о дате и времени проведения заседания комиссии.

Также он недоволен тем, что заседание проводили во время перемены, поэтому он считает, что к рассмотрению вопроса отнеслись формально. Поставил он и под сомнение дату проведения комиссии.

«Я ориентируюсь по расписанию уроков и могу с уверенностью сказать, что комиссия заседала в среду, 22 мая, а решение подписано 21 мая. Это наводит на мысль, что решение было вынесено еще до проведения заседания», – сказал он.

Видя, что не находит понимания ни у руководства школы, ни у коллег, Дмитрий написал исковое заявление в суд. В нем говорится, что в должностные обязанности учителя физики не входит замена замков и изготовление дубликатов ключей.

Но, по словам учителя, за небольшой промежуток времени за личные средства ему пришлось заменить несколько кем-то сломанных сердцевин замков. При этом он неоднократно замечал, что кто-то проникал в кабинет в его отсутствие.

«Я материально ответственное лицо. Если из кабинета пропадут вещи, инструменты, кто будет отвечать? Я хочу, чтобы меня ставили в известность, кто, когда и по какой причине заходит в лабораторную. Поэтому я хочу быть уверен, что дубликат ключа будет храниться в школе должным образом: будет пронумерован и находиться в специальном опломбированном ящике», – сказал Дмитрий.

Он пояснил, что в лабораторную есть две двери: одна со стороны коридора, другая – со стороны кабинета физики. Ключ он отдал только от входа со стороны коридора. Этим он, как и подтвердила завхоз, обеспечил доступ в помещение.

Директор школы Светлана Перещук с иском не согласилась. По ее словам, она довольно продолжительное время просила учителя физики передать ключ от лабораторной завхозу, но он игнорировал ее устные распоряжения.

Последней каплей послужило то, что весной этого года в школе были две проверки, но проверяющие не смогли попасть в лабораторный кабинет и указали директору на это нарушение. Тогда она и издала приказ о передаче ключа, а после его несвоевременного исполнения наказала учителя физики и считает, что поступила правильно.

«С другими кабинетами у нас проблем нет: все учителя отдали ключи без вопросов. И только Дмитрий Бондарь не захотел этого делать, находя всяческие отговорки, как я считаю, надуманные», – сказала директор.

На предварительном заседании судья предложил сторонам примириться. Но ни директор школы, ни учитель физики не согласились. Дмитрий Бондарь сказал, что считает, будто его хотят уволить. В школе он работает с 2007 года, срок окончания заключенного с ним контракта истекает в 2022 году. Но если у учителя за один год будут хотя бы два дисциплинарных взыскания, его могут с работы просто «попросить».

«Я не могу допустить, чтобы меня уволили по надуманным причинам», – пояснил он в суде.

Так как стороны решительно стоят на своем, было назначено основное заседание суда на 28 июня. До слушания дела стороны все еще могут примириться.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики