weather

USD 2.0506

EURO 2.2583

RUR(100) 3.1996

search

Конфликт в Хотыничской школе: суд отказал учителю в иске об отмене выговора

Судебный процесс, на котором были заслушаны стороны гражданского иска – истца учителя физики и астрономии Дмитрия Бондаря и представителя ответчика директора УО «Хотыничская СШ» Светланы Перещук, а также дали показания около десятка свидетелей, прошел в суде Ганцевичского района 28 июня.

 Учитель из Хотыничей требует от директора отмены выговора
Учитель из Хотыничей требует от директора отмены выговора

Конфликт между учителем и руководителем возник из-за ключа от кабинета лабораторной физики.

Суть конфликта заключается в том, что директор школы неоднократно просила учителя сдать завхозу дубликат ключа от лабораторного кабинета физики, но тот не соглашался, так как считал, что в школе ключи хранились недолжным образом – не в специальном опломбированном ящике.

Дмитрий Бондарь пояснил, что, являясь материально-ответственным лицом, он отвечает за все имущество, которое находится в лабораторной. И в то же время, по словам истца, он не раз замечал, что кто-то в его отсутствие проникал в этот кабинет, поэтому ему приходилось лично за собственные средства менять личинки замков.

Терпение директора школы лопнуло после нескольких проверок, которые прошли в учебном заведении весной. Проверяющие не смогли попасть в лабораторную, указав на это нарушение Светлане Перещук, и она от устных переговоров с учителем физики перешла к письменным: 30 апреля директор издала приказ о том, что учитель физики должен сдать ключ не позднее 1 июня.

Под этим документом Дмитрий Бондарь написал объяснение, что не может выполнить требование руководства в указанный срок, потому что грядут выходные, и он не уверен, что сможет сделать дубликат ключа или приобрести замок. Через несколько дней, 3 мая, ему было вынесено дисциплинарное взыскание – выговор.

Учитель из Хотыничей добивается отмены выговора через суд

С приказом о наказании его ознакомили только 6 мая. В этот же день учитель отдал ключ от лабораторной заместителю директора по хозяйственной части (завхозу). С выговором Дмитрий не согласился и потребовал создать комиссию по трудовым спорам в школе. Заседание комиссии прошло на одной из больших перемен в конце мая, его решением было взыскание не отменять. Посчитав заседание комиссии формальным, учитель физики обратился с иском в суд.

«Я обеспечил доступ в лабораторную на случай возникновения непредвиденных обстоятельств. Считаю, что меня наказали только исходя из предвзятого ко мне отношения», – пояснил он.

Дмитрий Бондарь сказал, что считает, будто его хотят уволить. В школе он работает с 2007 года, срок окончания заключенного с ним контракта истекает в 2022 году. Но если у учителя за один год будут два дисциплинарных взыскания, его могут просто с работы «попросить».

«Я не могу допустить, чтобы меня уволили по надуманным причинам», – пояснил он в суде.

Директор школы Светлана Перещук иск не поддержала.

«С другими кабинетами у нас проблем нет: все учителя отдали ключи без вопросов. И только Дмитрий Бондарь не захотел этого делать, находя всяческие отговорки, как я считаю, надуманные», – сказала директор.

Она считает, что наказала учителя правомерно, так как приказ выполнен не до конца – им был сдан лишь один требуемый ключ из трех.

Противостояние учителя и директора в Хотыничах: на чьей стороне правда?

«До сих пор свободного доступа в кабинет лабораторной нет», – сказала она.

И добавила:

«То, что Дмитрий Станиславович прикрывается мнимым страхом, что его хотят уволить, это все надумано. Если бы я хотела это сделать, то, поверьте, нашла бы в его работе иные недоработки», – сказала она.

Суд, выслушав обе стороны конфликта и свидетелей по делу, а также изучив документы, принял решение учителю в иске отказать. Несогласные с решением суда могут его обжаловать в Брестском областном суде в течение 15 дней со дня его оглашения.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики