weather

USD 2.0255

EURO 2.28

RUR(100) 3.215

search

В Огаревичах на кладбище упали деревья, но виновата не только стихия

Прокатившиеся по региону грозы не пощадили деревья в том числе и те, что растут на кладбищах. В Ганцевичском районе один из последних ударов стихии пришелся на старое кладбище в деревне Огаревичи. Несколько столетних дубов и древний клен рухнули на ограды.

 В Ганцевичском районе на кладбище упали деревья
В Ганцевичском районе на кладбище упали деревья / Фото: 1reg.by

Происшествие случилось 10 июля. Сегодня утром его последствия уже ликвидировали работники РЖКХ. Несмотря на огромный вес, пышную крону старые деревья сами памятники не повредили. Изогнуты ограды, где-то сломались кресты. В целом ситуация поправима.

Но, при осмотре рухнувших гигантов была отмечена одна деталь. Ветер ударил не по здоровым деревьям, он переломал лишь одно из них. Все они были поражены грибами-паразитами, которые разрушили кору. Дерево фактически остается без кожи, и его древесную плоть и корни поражают различные вредители. При этом больное дерево визуально может казаться здоровым, и только специалист может разобраться в том, насколько сложна ситуация.

А теперь самое важное! Несколько рухнувших деревьев имели следы воздействия человека. Простыми словами кто-то из двуногих специально подпилил или в других случаях поджог дерево у основания. И делал это не однократно, а периодически, с одной целью, чтобы мешавшее ему дерево (возможно выросшее у могилы родственников) начало усыхать и перешло в разряд аварийных. А стало быть, должно было быть удалено коммунальниками.

У этого дерева корни ослабли из-за подсочки (пропила у основания), на заглавном фото видно как дерево было поражено грибом-паразитом
У этого дерева корни ослабли из-за подсочки (пропила у основания), на заглавном фото видно как дерево было поражено грибом-паразитом / Фото: 1reg.by

Отметим, что подобные проблемы были замечены и на других деревьях на этом же кладбище. Существует такая порочная практика и в старой части городского кладбища в Ганцевичах.

Вот так выглядит дуб на том же кладбище, его жгли у основания
Вот так выглядит дуб на том же кладбище, его жгли у основания / Фото: 1reg.by

На этот раз многие памятники, на которые рухнули больные дубы и клен, чудом уцелели. Но, при ином раскладе родственникам пришлось бы практически заново восстанавливать могилы своих предков и близких людей. А ведь здоровое дерево могло бы простоять еще сотни лет.

К слову за описанные действия Кодекс об административных правонарушениях  предусмотрел ответственность . Статья 15.22. «Незаконная рубка, незаконные удаление и пересадка, повреждение или уничтожение древесно-кустарниковой и иной растительности» посвящена этому вопросу.

Часть 3. Незаконные удаление, пересадка произрастающей в населенных пунктах древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, либо повреждение такой растительности или ее уничтожение, либо повреждение или уничтожение цветников, газонов, расположенных в населенных пунктах, – влекут наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до трехсот базовых величин.

Материалы по теме
Из рубрики