weather

USD 2.1154

EURO 2.3479

RUR(100) 3.3195

search

Только вышел на свободу и опять взялся за старое: житель Ганцевичей обокрал знакомого

Это четвертая судимость у ганцевчанина Дмитрия Е. за пять последних лет: впервые он попал на скамью подсудимых за кражу в 2014 году. На сей раз 33-летний мужчина обвинялся в том, что у жителя д. Хотыничи Анатолия В. украл телевизор и пульт от него. Судебное разбирательство по данному поводу состоялось 8 июля в суде Ганцевичского района.

 Суд Ганцевичского района
Суд Ганцевичского района / Фото: из архива ГЧ

Происшествие случилось 23 апреля в этом году. Дмитрий только накануне освободился из колонии и в честь этого пошел попить пива в бар «Анжела» в микрорайоне. Его отец предложил подвыпившему сыну съездить в гости к своему знакомому, с которым тот отбывал наказание в колонии.

Ганцевчане сели в автобус и вскоре оказались в Хотыничах. И хотя гости были нежданными, 46-летний Анатолий встретил их радушно: купил водки и закуску.

После застолья Дмитрия, по его словам, разморило, и он попросил хозяина дать ему возможность прикорнуть где-нибудь в доме. Поспав несколько часов, ганцевчанин решил, что пора и честь знать, тем более что хозяина дома не было.

Он вышел на улицу, остановил машину и попросил подвезти до города. Затем он вернулся в дом за отцом, а заодно и прихватил телевизор «Витязь» стоимостью 520 рублей и пульт к нему стоимостью 30 рублей. Дмитрий сказал, что и у отца, и у водителя машины возникли вопросы, зачем он взял телевизор.

«Водитель машины спросил меня, не краденые ли это вещи. Но я сказал, что всё нормально, телевизор мне отдали в счёт долга», – рассказал обвиняемый в суде.

Украденные вещи он привез домой к отцу.

Через пару часов сотрудники милиции изъяли похищенное, а Дмитрия заключили под стражу. Спустя несколько дней телевизор и пульт вернули жителю Хотыничей.

«МНЕ СТЫДНО ЗДЕСЬ НАХОДИТЬСЯ»

Дмитрий во время судебного заседания раскаивался в содеянном. Он сказал, что если бы не выпивка, то ничего бы и не случилось.

«Мне вообще пить нельзя, ни капельки, потому что я не понимаю, что делаю», – сказал обвиняемый.

Он пояснил, что, отбывая наказание в местах не столь отдаленных, он осознавал, что поступает неправильно, и давал себе обещание, что больше такого не повторится, но после выхода на свободу, когда выпьет спиртного, у него «срывает крышу».

«Мне стыдно здесь находиться, – сказал он. – Я все осознал и постараюсь сюда больше не попадать. Прошу, дайте мне последний шанс исправиться».

Потерпевший Анатолий сказал, что не держит зла на обвиняемого, и просил суд не применять к Дмитрию строгого наказания.

«Если можно, то не нужно его садить в тюрьму. Поверьте ему, дайте еще один шанс, а вдруг одумается? парень он молодой, мне жаль его», – сказал потерпевший в суде.

Он добавил, что сразу после происшествия вообще хотел уладить дело миром. Увидев, что гости его обокрали, он начал звонить отцу Дмитрия. Когда не дозвонился, мать заставила Анатолия обратиться в милицию.

«Не хотелось же, чтобы вещи пропали. Они мне достались в наследство от родных», – сказал потерпевший.

ОТБЛАГОДАРИЛ ЗА ДОБРОТУ?

У гособвинителя Антона Подгайского и председателя суда Владимира Космача были вопросы к обвиняемому, почему он совершил эту кражу у человека, который проявил к нему гостеприимство.

Обвиняемый ответил:

«Вообще без понятия. Может, потому, что сильно выпивший был и не соображал, что делаю».

«Так вы отблагодарили человека за доброту? Получается, вам верить нельзя? – сказал Владимир Космач. – Не успели выйти на свободу, как снова взялись за старое».

Государственный обвинитель сказал, что с учетом чистосердечного раскаяния и полного возмещения ущерба потерпевшему обвиняемому Дмитрию Е. можно назначить наказание в виде трех месяцев ареста и зачесть в срок наказания время, проведенное под стражей.

Суд согласился с прокурором.

«Спасибо!» – поблагодарил Дмитрий, когда ему зачитали приговор.

Под арестом ему осталось пробыть чуть более двух недель. Несогласные с решением суда могут обжаловать его в Брестском областном суде в течение десяти дней со дня оглашения приговора.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики