weather

USD 2.05

EURO 2.2619

RUR(100) 3.1842

search

В Беларуси участились случаи мошенничества через вайбер

Так, пользователям Viber приходит сообщение от поддельного аккаунта «Беларусбанк Онлайн»: аккаунт имеет логотип банка и зарегистрирован на иностранном номере телефона.

 Банки предупреждают об участившихся в Беларуси случаях мошенничества через вайбер
Банки предупреждают об участившихся в Беларуси случаях мошенничества через вайбер

Сообщение может иметь следующее содержание:

«Уважаемый клиент «Беларусбанка», наша служба поддержки спешит сообщить вам, что в связи с участившимися случаями мошенничества ваша карта заблокирована. Баланс 0.01 BYN. Вам следует обратиться в ближайшее отделение банка либо по нашим контактам в Viber».

Также может быть такой вид:

«Служба поддержки «Беларусбанка» информирует, что в связи с участившимися мошенническими операциями по требованию службы безопасности ваша карта заблокирована. Баланс вашей карты 0.00 рублей. Для разбирательства рекомендуем обратиться в банк либо связаться по нашим контактам в Viber».

В связи с этим АСБ «Беларусбанк» призывает клиентов быть внимательными, не передавать третьим лицам информацию о реквизитах платежных карточек, логин и пароль для входа в интернет-банкинг, 3D-пароль или одноразовый СМС-пароль, в том числе путем ввода данных на сомнительных веб-страницах.

О случаях мошенничества предупреждает и «Приорбанк». Там напомнили, что при получении подобного сообщения не стоит связываться с отправителем и не передавать ему личную информацию (номер карточки, пароли от интернет-банка и т.д.).

Банк никогда не запрашивает ни полный номер карточки, ни период действия, ни пароли от интернет-банка. При необходимости – только 4 последних цифры карточки и ФИО.

На случаи мошенничества в Viber с рассылкой подобных сообщений якобы от имени банка также обращает внимание клиентов МТБанк.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики