weather

USD 2.05

EURO 2.2619

RUR(100) 3.1842

search

Ушел в лес и не вернулся. В Люсино пропал пенсионер

В деревне Люсино идут поиски одного из местных жителей. 70-летний мужчина ушёл в лес еще рано утром 13 августа, и с тех пор его никто не видел.

 В Люсино пропал пенсионер
В Люсино пропал пенсионер / Фото: viber

Мужчина был одет в черные спортивные штаны, "камуфляжную" зеленую куртку, вязанную черную шапку.

Милиционеры и сотрудники Ганцевичского РОЧС прочесывают лес. К поискам уже подключились волонтёры из отряда "Ангел". Они сообщили, что пенсионер ранее перенес инсульт.

Если вы обладаете какой-либо информацией о местонахождении пенсионера, просьба сообщить по телефону 102.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ В ЛЕСУ

Если вы поняли, что заблудились, остановитесь и спокойно осмотрите все, что видите вокруг себя. Вслушайтесь в звуки леса. Доносящиеся издали лай собак (слышен на расстоянии 2-3 км), голоса людей, звуки работающей техники, железной дороги (идущий поезд слышен на расстоянии до 10 км) могут подсказать направление движения.

Может помочь высокое дерево, на которое получится влезть и осмотреть окрестности с высоты. Если вы дозвонились до спасателей и уверены, что вас ищут, лучше оставаться на одном месте и развести огонь. Дым покажет ваше месторасположение.

Можно стучать время от времени по дереву палкой, эти звуки слышны на большие расстояния. Если ваш сотовый оказался разряженным, и приходится искать путь самостоятельно, старайтесь ориентироваться по солнцу: для этого необходимо помнить, в каком направлении ближайший населенный пункт или откуда вы пришли.

Ранним утром солнце находится на востоке, ближе к полудню перебирается на юг, к 19 часам опускается к западу. Если ночное небо безоблачно, можно отыскать Полярную звезду, которая покажет направление на север.

Как не потеряться в лесу и на болоте

Полярная звезда – не самая яркая на всем небосклоне, но самая заметная в созвездии Малой Медведицы, напоминающей формой ковш. Полярная звезда расположена на конце ручки этого ковша.

Ночью, рискуя получить травму в темноте, двигаться не стоит, можно лишь определить и запомнить направление. Памятка если заблудился в лесу подсказывает, что требуется оставлять свидетельства пребывания в том или ином месте: привязанный к дереву носовой платок, упаковка от шоколада, зарубки на деревьях, выложенная из камней стрела и т.п.

Если при осмотре вы обнаружили тропу, определите, не звериная ли. Тропа животных, конечно, выведет вас к водопою, а от него вы сможете найти ручей или реку, двигаясь по течению которых рано или поздно выйдете к населенному пункту. Но встречаться с дикими животными лишний раз не стоит.

Если ветви кустов смыкаются в районе вашей груди, значит, тропа звериная. Будьте осторожны! При отсутствии дневного света не стоит двигаться дальше.

Организуйте себе ночлег: до наступления темноты соберите запасы топлива с расчетом, чтобы хватило до утра, и материал, чтобы развести костер.

Окопайте (или очистите) территорию костра (на 1-1,5 метра требуется отсутствие вокруг костра легко воспламеняющихся материалов), запаситесь водой для кипячения и питья и для профилактики пожара в сухую погоду.

Спать ложитесь не ногами или головой к костру, а боком, параллельно. Спички каждый турист готовит заранее, чтобы исключить риск намокания: покрывает воском верхнюю часть каждой спички, хранит их в герметично закрытом жестяном пенале, хранит отдельно часть коробка, годную для воспламенения головки спички.

Если ваши пищевые запасы подходят к концу, можно поискать орехи, грибы, поймать рыбу, если есть снасти и наживка. Но следует помнить, что грибы варят, дважды сливая вскипевшую воду. И отбирают те, наименования которых в качестве съедобных знают точно.

Как не заблудиться в лесу и что делать если все-таки заблудился

Если вы спите у костра, опасаться нападения зверей не стоит, они сами боятся человека и огня, и не нападут, если их не спровоцировать специально или случайно. Просто будьте внимательны и спокойны.

Тот, кто готовится ко всему заранее, не испугается, если он все-таки заблудился в лесу. А заранее вполне возможно подготовиться, достаточно лишь соблюдать несколько правил:

  • сообщить о своих планах всем родственникам и друзьям, лучше даже ознакомить их с картой предполагаемого маршрута и временем возвращения, договоритесь с кем-то о «контрольных звонках»;
  • подзарядите сотовый и пополните баланс, помимо мобильного, хорошо иметь с собой механические часы;
  • на шею наденьте свисток;
  • оденьтесь ярче и в запас возьмите такую же одежду;
  • все самое необходимое должно быть в вашем рюкзаке: спички в пенале + обернуть полиэтиленом, компас, запас продуктов (если консервы – это тяжело, запаситесь вялеными мясом и рыбой, сейчас их несложно купить), воды, аптечка, топорик, котелок, репеллент от насекомых, таблетки сухого спирта для розжига.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики