weather

USD 2.0388

EURO 2.268

RUR(100) 3.1884

search

В Ганцевичах малыш попал в больницу с ожогами

Происшествие случилось около 23.00 часов 12 сентября. В приёмное отделение УЗ «Ганцевичская ЦРБ» бригадой скорой помощи доставлен мальчик 2015 года рождения.

Фото: иллюстративное, из архива "ГЧ".

У ребенка термические ожоги шеи и грудной клетки.

По предварительной информации, данные травмы малыш получил по месту жительства кипятком.

РОВД проводит проверку.

ВАЖНО! Необходимо помнить, что почти все малыши непоседы и даже дома их могут подстерегать опасности. Если говорить об ожогах, то в половине случаев дети получают их на кухне: это наиболее опасное место для получения ожогов от кипятка и огня. При этом ожог кипятком, пожалуй, самый распространенный бытовой вид ожога. И если же так получилось, что ваш ребенок обжегся кипятком, то в этом случае вы должны быть готовы правильно среагировать.

Первая помощь при ожоге кипятком

  • Первое, что необходимо сделать: убрать источник высокой температуры. Для этого немедленно снимите с ребенка одежду, если кипяток попал на нее.
  • Затем нужно охладить кожу как можно скорее. Термическое поражение происходит даже после прекращения действия горячей воды. Нагретые ткани могут повредить здоровые, поэтому охлаждение просто необходимо. Чтобы остудить место ожога, подставьте его под струю холодной воды или положите лед, но не более чем на 10-15 мин.
  • При легкой степени ожога используйте Пантенол или другие мази от ожогов. Обильно смажьте место ожога и соседние ткани и оставьте до полного впитывания.
  • При ожоге 2-й степени нужно аккуратно срезать одежду на ребенке и наложить асептическую повязку. Затем сразу же обратиться за врачебной помощью.
  • Тяжелые степени ожогов лечат в стационаре. Поэтому если ребенок получил большой по площади ожог, немедленно вызывайте «скорую помощь».

Чего ни в коем случае нельзя делать при ожоге кипятком

  • Прежде чем наносить мазь от ожогов, следует сначала охладить поврежденную кожу.
  • Ни в коем случае не надо смазывать кожу такими раздражающими средствами, как йодом, зеленкой, спиртом, так как это может привести к ухудшению состояния. Осторожнее будьте с облепиховым маслом: оно хорошо заживляет рубцы от ожога, но ни в коем случае не наносите его сразу после получения ожога.
  • Нельзя прокалывать пузыри: можно легко занести инфекцию.
  • Если одежда уже прилипла к коже, не сдирайте ее, а аккуратно обрежьте вокруг места поражения.
  • При необходимости рану можно промывать только чистой водой.
  • Даже незначительные ожоги не следует смазывать сметаной, кефиром, йогуртом, так как может развиться инфекция. Кроме того, кислая среда молочных продуктов еще сильнее поражает кожу.

comments powered by HyperComments
Из рубрики