weather

USD 2.0556

EURO 2.2626

RUR(100) 3.1987

search

Заманчивое предложение в интернете обернулось для ганцевчанки большой проблемой

Умелые пользователи интернета настолько изловчились, что с помощью распространения информации в сети умело выманивают деньги у очередных жертв. И сколько бы ни рассказывали о способах обмана в СМИ, всё равно находятся люди, которые ведутся на поводу у мошенников.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Такая история произошла с ганцевчанкой Татьяной. Она мастер по макияжу и часто в своём профиле в социальной сети размещает результаты своей работы, подписывая своим фирменным знаком. Таким способом девушка делает себе рекламу и продвигает свой бренд.

В феврале представитель якобы одной из минских фирм прислал ей личным сообщением предложение изготовить майки и байки с её фирменным знаком и выслал цены на продукцию: мол, когда решите – напишите. Спустя месяц он опять напомнил о себе, сообщив, что в наличии есть очень модные цвета футболок, и сказал, что минимальный заказ – 30 долларов.

Предложение понравилось Татьяне, и после сдачи летней сессии она заказала в этой фирме 15 брендированных футболок. После согласования заказа Дмитрий прислал данные своей карточки, и Татьяна перевела ему 150 рублей – это предоплата. Остальную сумму договорились оплатить через неделю по факту выполнения заказа. Но эта неделя растянулась на всё лето.

За это время Дмитрий каких только баек не рассказывал! Говорил, что работа задерживается печатниками, потом, что посылка задерживается на почте, и даже пояснял, что уже разбирался с работниками почты и они должны вернуть продукцию.

Во время переписки Татьяна поняла, что никаких маек и в помине нет. Тогда она потребовала вернуть деньги и настаивала на личной встрече. Дмитрий встретился с ней, но денег не вернул, поясняя, что у него пока нет: мол, когда перечислят другие заказчики, тогда и вернет.

Тогда Татьяна предупредила, что коль он не отдаёт по-хорошему, то ей придётся обратиться с заявлением в милицию. После этих слов Дмитрий иногда не реагировал на телефонные звонки, а в интернет-переписке обещал безотлагательно перевести деньги Татьяне обратно.

Но так как он опять несколько раз откладывал день расчёта, Татьяна обратилась за консультацией к юристу. Опытный юрист позвонил со своего телефона Дмитрию и пояснил, какие статьи уголовного кодекса он нарушает и попросил рассчитаться с Татьяной. Дмитрий в очередной раз пропустил дату расчёта, но всё-таки спустя неделю вернул на карточку Татьяне 150 рублей.

После этой истории Татьяна уже не реагирует на заманчивые предложения в интернете купить товар, а также игнорирует сообщения от интернетовских «друзей» с просьбой одолжить с банковской карты денег или сообщить номера банковской карты для перечисления на неё денег.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики