weather

USD 2.0476

EURO 2.2667

RUR(100) 3.2008

search

Пенсионерка из Ганцевичей едва не стала очередной жертвой интернет-мошенников

Жительнице города Ганцевичи Людмила Александровна, которой 71 год, несколько раз приходили на телефон заманчивые предложения, но она предприняла меры, и у неё не смогли украсть деньги.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Очередной случай посягательства хакеров произошёл в пятницу 11 октября. После пяти часов Людмиле на телефон в социальной сети «Одноклассники» от подруги пришло сообщение о том, что она выиграла 200 рублей и может поделиться призовыми. Она попросила Людмилу сообщить номер карты.

Ганцевчанка, немного сомневаясь, всё-таки отправила собеседнице все номера с лицевой стороны карты и даже код, который указан на обратной стороне банковской карты.

«Я думала: мало ли что – человек поделится и расскажет, как заработать. Ведь это же немаленькая сумма. На тот момент на моей карте было около трёх рублей и я ничем не рисковала», – пояснила Людмила.

Она не сомневалась в словах подруги, пока та не попросила указать номер другой карты, и в одном слове опять было неправильное окончание.

«Я поняла, что подруга не могла так ошибиться повторно: обычно с таким акцентом говорят иностранцы. Тогда я сразу же позвонила в банк и заблокировала карту», – рассказала ганцевчанка.

Позже она сообщила об этом в милицию. Там ей пояснили, что со страницы её подруги велась переписка и с другими её знакомыми, а найти мошенника сложно, так как он может находиться в другой стране.

Пенсионерка из Ганцевичей клюнула на "акцию" и перечислила мошеннику деньги

КРЕДИТ ЗАКАЗЫВАЛИ?

Жительница города рассказала ещё несколько случаев, как её хотели развести на деньги.

На телефон ей три раза приходили СМС-сообщения: «Ваш вопрос о выделении вам кредита находится в стадии рассмотрения».

«Я испугалась было: какой кредит? Начала спрашивать, кто и когда заказывал? От кого уведомление?» – вспоминает ганцевчанка.

Два раза она вступала в переписку с отправителем и безрезультатно пыталась выяснить, с какой стати идёт речь о кредите, если она не подавала заявление. После второго случая из А1(Велком) ей сообщили, что это проделки хакеров и не нужно им отвечать.

«Я подумала: слава богу, что меня предупредили, и когда мне пришло третье такое же сообщение, то я просто его проигнорировала, и они перестали мне писать», – пояснила горожанка.

ПРЕДЛАГАЮТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ

Заманчивое предложение в интернете обернулось для ганцевчанки большой проблемой

Был ещё такой случай. В соцсети «Одноклассники» пришло предложение от мужчины познакомиться. На странице незнакомца – фотография красивого мужчины лет 60 в военной форме и пояснение, что он летчик, работает на границе с Сирией.

«Я как почитала, сразу подумала, что это хакеры, и заблокировала его. И тут мне опять прислали сообщение, но уже от имени моей подруги. Наверное, они посмотрели, что я в возрасте за 70 и подумали, что смогут меня так обмануть. Ну, может, мне так кажется и это случайности. Теперь я не поведусь на такие уловки»,– размышляет ганцевчанка.

Она решила сдать карточку в банк, потому что пенсию ей приносит почтальон домой. Говорит, что пользоваться наличными деньгами удобнее – можно рассчитаться в любом месте. А делать заказы через интернет она не планирует.

«Теперь я понимаю, что нельзя доверять сообщениям, даже если они приходят от знакомых людей. А если они о чем-то просят, нужно обязательно перезвонить по телефону и выяснить ситуацию», – сделала вывод Людмила Александровна.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики