weather

USD 2.0476

EURO 2.2667

RUR(100) 3.2008

search

Милиционерам в Ганцевичском районе пришлось успокаивать семейных дебоширов

Когда родные люди не могут найти консенсус в личных отношениях, они приглашают разрешить междоусобный конфликт сотрудников милиции. Нередко разбушевавшихся жителей района можно успокоить только с помощью штрафа или административного ареста (в простонародье – суток). На прошлой неделе шести семьям понадобилось приглашать на семейные разборки «арбитров» из милиции.

Фото: иллюстративное, с сайта rg.ru.

В деревне Люсино 4 ноября дочери скандалили с мамой Надеждой Ж.: не добившись от детей понимания, сельчанка обратилась в милицию. После разбирательств проверка прекращена.

В этот же день неспокойно было и в семье жительницы д. Хотыничи Ольги Б. Она заявила в милицию на своего сожителя, который устроил с ней скандал. Мужчину, 60-летнего безработного местного жителя Николая Н., привлекли к ответственности, составив на него протокол по ч. 2 ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь (Умышленное причинение телесного повреждения, боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления).

Такая же участь постигла и 60-летнего жителя д. Раздяловичи Иосифа Б., который по месту жительства 5 ноября затеял скандал с супругой. На него был составлен административный протокол за семейное насилие.

В этот же день ганцевчанка Любовь Н. пожаловалась в милицию на 38-летнего безработного сына Евгения. Буяна приструнили, составив на него такой же протокол, как и в двух предыдущих случаях.

А вот у жительницы города Татьяны М. 5 ноября конфликт между мужем и ней перешел из разряда перебранки до  угроз: женщина пожаловалась на то, что он во время скандала с ней угрожал ножом. Этот случай милиционеры взяли под контроль, проводится проверка.

И еще один скандал произошел 7 ноября в д. Будча. В перебранку с местной жительницей Валентиной Д. и её дочерью вступил зять. Сторонам удалось договориться полюбовно, поэтому материал проверки списан в дело.

Следует напомнить, что в законодательстве Беларуси особое место занимает административная защита жертв семейного насилия: буянов привлекают к ответственности на основании ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь. Причем, чем «жарче» люди скандалят, тем наказание выше.

 Статья 9.1 ( Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания):

– п. 1. Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, –

влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

– п.2. Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, либо нарушение защитного предписания, –

влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест.

comments powered by HyperComments
Из рубрики