weather

USD 2.1156

EURO 2.345

RUR(100) 3.4188

search

Бдительность жителя д. Куково спасла жизнь пенсионера из Клецка. Советы от ПСО «Ангел»

Во второй половине дня в четверг, 19 декабря, поисково-спасательному отряду «Ангел» поступила заявка от Клецкого РОВД о том, что пропал пенсионер 1939 года рождения. Усложнялась ситуация тем, что пожилой мужчина страдал провалами в памяти, а с момента его пропажи прошли сутки.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Поисковики с самого утра 20 декабря прибыли к месту жительства пенсионера. Часть ребят сразу занялась опросом жителей, пытаясь выяснить, куда мог уйти мужчина. Вторая часть отряда вместе с работниками милиции осматривала ближайшие канавы около дома.

Через несколько часов стало известно, что мужчина был найден в Ганцевичском районе. Одиноко идущего по дороге старика заметил один из местных жителей агрогородка Куково, который проявил бдительность и поинтересовался у незнакомого пенсионера, куда тот направляется.

Увидев, что пенсионер в плохом состоянии и не может даже назвать своего имени, хотя и сказал, что из Клецка, мужчина усадил его в свою машину и отвез в правление колхоза в д. Остров. Сельчанин вызвал ганцевичских милиционеров, и они сообщили об этом своим клецким коллегам.

К сожалению, узнать, где пенсионер провел две ночи, не удалось. По словам координатора ПСО «Ангел» Риты Велесевич, пенсионер даже не понимал вопросов. Мужчине очень повезло, что его заметили и не прошли мимо, потому что страшно представить, что с ним могло бы случиться, если бы местный житель не проявил бдительность, а просто прошел мимо.

Ганцевичские "ангелы" нашли пропавшего дедушку в Ивацевичском районе

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УВИДЕЛИ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ДЕЗОРИЕНТИРОВАННОГО ЧЕЛОВЕК?

1. Человек лежит на земле. Необходимо удостовериться, что рядом нет никаких подозрительных людей, нет очевидных следов, указывающих на криминальную составляющую ситуации. Подойдите к человеку и проверьте, есть ли запах алкоголя. Если лежащему явно требуется медицинская помощь, а вы готовы и умеете оказывать первую помощь, то вызовите 112 и окажите доврачебную помощь.

Не давайте человеку никаких таблеток, даже если вы уверены, что понимаете, что с ним! По закону вы не имеете права этого делать! Будьте готовы описать точно место и человека. Привлекайте помощников, обращаясь к конкретному человеку – например, попросите вызвать скорую помощь.

Поверните на бок человека, лежащего без сознания. Помните: люди в состоянии алкогольного опьянения тоже нуждаются в помощи, не оставляйте их без нее. Опишите оператору 112 ситуацию, в которой вы нашли лежащего человека, и он примет решение об отправке к вам наряда – например, он это сделает, если вы обнаружили лежащего без сознания человека в состоянии алкогольного опьянения.

2. Человек явно растерян, одет не по сезону.

3. Человек не понимает, где он находится и куда ему надо.

4. Человек обращается к прохожим со странными вопросами, идеями.

Все эти три ситуации могут говорить о том, что вы встретили человека с теми или иными особенностями развития или возрастными расстройствами психики, результатом которых является прогрессирующая потеря памяти, неумение сориентироваться на местности и так далее. Что делать?

Не надо человека никуда вести и везти, не надо оплачивать ему проезд, если он не уверен в том, что ему надо именно туда, если что-то «не складывается» в его рассказе, если он вас как будто не слышит, если у него явные бредовые идеи. Люди с возрастными нарушениями памяти часто возвращаются туда, где они уже давным-давно не живут или не работают, их там никто не знает и не ждёт, в результате они отправляются блуждать по местности с разным результатом этого «путешествия».

"Ангел" ждет добровольцев

Оставайтесь рядом с человеком, расспросите его и, если что-то в его рассказах вызывает у вас подозрение, звоните в 112. Часто родственники пожилых людей, у которых проблемы с памятью, пишут им записки с адресом и своими контактами и кладут в карманы, делают специальные браслеты и метки для одежды – поищите их вместе со встреченным вами пожилым человеком.

5. Ребенок один, он плачет. Наверняка первым желанием будет подойти и утешить ребенка. И это верно, малыша нужно попробовать успокоить и после расспросить, как он тут оказался, с кем пришёл, где его взрослые. Он может быть напуган, он может твёрдо молчать, потому что его учили не разговаривать с незнакомыми.

Если ребёнок потерялся, подключите других взрослых, расспросите окружающих — возможно, они видели малыша с родителями, заметили, откуда он пришёл, и могут помочь.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ УВОДИТЕ РЕБЁНКА С ТОГО МЕСТА, ГДЕ ВЫ ЕГО ОБНАРУЖИЛИ, И НЕ ДАВАЙТЕ ЭТОГО ДЕЛАТЬ ДРУГИМ!

Если ребёнок найден в общественном месте, привлеките сотрудника охраны, попросите других посетителей этого места дать объявление по громкой связи или сбегать найти и привести охранника, но не уводите ребёнка с того места, где вы его нашли. Не оставляйте малыша одного, отправляясь на поиски его родителей, лучше попросите о помощи кого-нибудь из взрослых, а сами останьтесь с ребенком.

Если повезёт, то у ребёнка будет с собой записка с номером телефона родителей или же малыш может назвать номер самостоятельно. Тогда звоните маме, объясняйте, где вы с ребёнком находитесь, и ждите её прихода. Встретив ребёнка в природной среде необходимо сопроводить ребёнка до населённого пункта – туда, где он живёт, или до ближайшего – и передать на руки милиции или родным.

6. Вы видите детей, которые не просят о помощи, но, судя по обстоятельствам, могут в ней нуждаться. Например, маленький ребёнок, который гуляет по району в 23 часа; подросток, который спит в подъезде; дети, которые поздно вечером одни идут по лесу.

Иногда такие истории хорошо заканчиваются и дети о том рассказывают, как взрослые не реагировали на них, а они сами стеснялись попросить помощи, или же взрослые предлагали помощь, не адекватную ситуации.

Помните, что ваше неравнодушие в каждом из этих случаев может помочь близким пропавшего скорее его найти, а самому пропавшему, возможно, спасти жизнь.

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики